|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

新聞分析:黃金業如何繼續"黃金萬兩"
2001年10月15日 06:33

今年以來,一連串的信息表明,我國黃金市場正在大步放開。6月11日起,中央銀行啟動黃金價格周報價制度;8月1日,國家計委宣布我國黃金取消央行定價,實行市場調節價;最近,央行行長戴相龍明確表示,設立在上海的黃金交易所將在年內開業,屆時黃金交易所將與貨幣市場、證券市場和外彙市場一起組成我國金融市場體繫。

市場放開,國家取消對黃金的“統購統配”,人民銀行不再作為收購黃金的主渠道,並且不再對黃金企業進行大規模投資。沒有了這些“特殊待遇”,黃金企業將直面許多難題:

我國現有的1200多家黃金企業中,大多數規模都比較小,與國際同行相比,設備落後,技術含量低,生產成本高,產品質量參差不齊。市場一放開,國家將不再包銷,加上外國黃金產品的大量湧進,國產黃金這昔日的“皇帝女兒”,恐有“難嫁”之憂。

9月11日美國遭襲擊後,國際金價一夜之間上漲了16美元/盎司。國內金價隨之連日波動。由此可以預料,市場完全放開後,國際上的風吹草動,將會更直接、更“兇猛”地影響到國內的黃金市場的走勢和黃金企業的興衰。

我國是世界上第五大黃金生產國,而人均隻擁有黃金0.2克,遠在許多發展中國家之後;此外,世界黃金產量和需求量之間一直存在缺口,其間差額要靠各國拋售儲備黃金來彌補。如果缺乏雄厚的資金實力和有國際影響力的企業信譽,這些“大蛋糕”,我們未必能“搶”得到嘴。

不讓人家來“搶灘”,還要主動占更多的“陣地”,我們的企業必須加大整改的步伐。中國黃金總公司總經理成輔民前不久透露,中國黃金企業對黃金市場的開放正積極準備對策,其中全行業結構調整的“重頭戲”已拉開帷幕:將用一部分良性資產,發起組建中金黃金股份有限公司,爭取股票上市。同時,幾個資源枯竭的黃金礦山將陸續關閉破產。通過大規模的重組,組建一個以資產為紐帶,母子公司體繫的國有大型企業集團、中國黃金行業的“航空母艦”–––中國黃金集團。

光有規模還不夠,還要以市場經濟的觀念合理組織生產,提升企業的管理水平,提高產品質量。要盡快學習和利用國際上成熟的規避風險的辦法,比如套期保值等等;還要盡快培養一支熟悉國際黃金市場、懂得國際黃金市場規律、運作方法的人纔隊伍;要多開發名牌產品,比如眼下已享譽中外的“中金牌”標準金錠。

加入WTO在即,對於我們即將走出計劃經濟“保護傘”的黃金企業來說,需要用新規模、新觀念、新管理、新技術等去應對國際國內市場的挑戰。

選稿:張向林 來源:人民日報 10月15日 作者:曲哲涵 
    • 黃金第一股明年現身 黃金業航母年底亮相







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔