|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

周小川:市場價格水平應該由市場來決定
2001年10月15日 07:26

東方網10月15日消息:上市公司是中國企業中最優秀的和較優秀的部分,資本市場要繼續為國民經濟發展和科教興國戰略服務。目前的市場調整與前期過熱有關,市場整體價格水平及個股的價格水平應該是由市場來決定,而不是由監管部門確定。這是中國證監會主席周小川日前對來自海內外的政企界人士及數百家媒體公開表示的。

在10月13日第三屆高交會“新型創業資本市場”論壇上,周小川指出,各種指標表明,1000多家上市公司仍是中國企業中最優秀和較優秀的部分。從盈利水平看,上市公司在去年和今年的平均利潤保持在9000萬到10000萬元之間,相當於其他大中型企業平均數的6.4倍,是國有控股大中型企業的5.3倍。

雖然上市公司有虧損,但其比例僅僅為9%至10%,而我國工業企業虧損面在25%左右,大中型企業的比例為27%。而在海外其他一些證券市場上,如 港市場上虧損公司面達30%,東京市場的這一比例為25%。所以,盡管上市公司違規行為在近期的披露較多,但是,這並不表明我們的上市公司總體質量很差。

周小川認為,中國經濟幾年來能夠始終保持7%以上的增長速度,有相當部分是上市公司帶來的。實際上,上市公司的增長速度高於整個國民經濟發展水平。他透露,今後還會有更多的好企業上市。

對於上市公司的整體評價,周小川認為,要持有比較、改革、向前看的觀點。由於我國經濟正從傳統的計劃經濟向市場經濟轉變,許多企業還帶有計劃經濟時代的痕跡。因此,上市公司目前存在的一些問題是歷史原因造成的,這需要時間纔能扭轉到正常的軌道上。證監會的作用就是要加大監管力度,加速上市公司經營管理向市場化轉變的進程。

在談到市場廣泛關注的證券訴訟問題時,周小川透露,最近有可能創出一個集體訴訟的首例,從而使下一步監管和保護投資者利益的工作進行得更加順利。他承認,有關集體訴訟方面的規章仍存在缺陷,證監會在監管、調查和檢控方面的權力還不夠,但這些都會通過修改相關法律逐步加以明確和完善。

周小川還指出,證監會一直強調監管,最近還加大了力度,包括加強了人員及技術的投入,加強了與司法部門的協調,處理了較多的違規案件。這種監管對市場的長遠發展是有利的,因為隻有市場規範了,廣大投資者纔有信心。

編輯:寇志紅  來源:證券時報 作者:劉興祥 韓露 
    • 中國證監會主席周小川說創業板市場"很有戲"
    • 周小川稱完善上市公司治理結構任務艱巨
    • 周小川:積極推進上市公司治理結構
    • 周小川強調證券稽查要處理好“三個關繫”
    • 周小川希望10年內建起資本市場的誠信法則
    • 周小川闡明市場監管三大關繫







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔