|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國證監會發通知規範證券投資咨詢業務
2001年10月15日 07:51

□投資分析報告中不得有建議投資者在具體證券品種上進行具體價位買賣的內容

□機構及其執業人員在與自身有利害衝突的情況下應進行執業回避

□機構或執業人員在預測證券品種走勢或提出投資可行性建議時,應明示本機構、本人及財產上的利害關繫人與所評價或推薦的證券是否有利害關繫

□投資者因證券投資咨詢機構及執業人員的執業活動違法或者犯罪而遭受損失的,可依法提起民事訴訟

東方網10月 5日消息:針對面向社會公眾開展的證券投資咨詢業務活動,中國證監會今日發出通知要求,從事證券投資咨詢的機構及其執業人員在與自身有利害衝突的情況下應進行執業回避,違反有關規定者將受到處罰。

通知規定,任何機構或個人從事就證券市場、證券品種的走勢,投資證券的可行性,向公眾提供分析、預測或建議的業務,須先取得由證監會認可的資格。

通知指出,相關機構和從業人員在證券投資分析報告中不得有建議投資者在具體證券品種上進行具體價位買賣等方面的內容。證券投資咨詢機構及其執業人員在與自身有利害衝突的下列情況下應進行執業回避:

經證監會核準的公開發行證券的企業的承銷商或上市推薦人及其所屬的證券投資咨詢機構和執業人員,不得在公眾傳播媒體上刊登或發布其為客戶撰寫的投資價值分析報告,也不得以假借其他機構和個人名義等方式變相從事前述業務;機構或執業人員不得就與自身及財產上利害關繫人有利益關繫的證券走勢或投資可行性提出評價或建議;在信息披露方面,機構或其執業人員在預測證券品種的走勢或對某一證券投資可行性提出建議時,應明確表示在自己所知情的範圍內,本機構、本人以及財產上的利害關繫人與所評價或推薦的證券是否有利害關繫。

通知要求,證券投資咨詢機構須定期向監管機關報告其推薦證券與其關聯各方持有相關證券的情況;在所知悉的範圍內其“理財工作室”客戶和其他主要客戶持有相關證券的情況;執業人員在財產上有利害關繫的企業或自然人持有相關證券的情況;機構或其執業人員是否與持有相關證券流通部分的前五位股東有財產上的利害關繫;機構及其同一執業人員是否就同一證券在同一時間,向不同類型的客戶做方向不一致的投資分析、預測或建議等。

證券投資咨詢機構需定期將本機構及執業人員前兩個月向特定客戶提供的買賣具體證券建議的情況和向公眾提供的買賣具體證券建議的情況,向注冊地的證監會派出機構提供書面備案材料。

通知還要求,證券公司和專業投資咨詢機構應建立起研究咨詢業務與自營、受托投資管理、財務顧問和投資銀行等業務之間的“防火牆”。對違反上述規定者,證監會將予以譴責或曝光、暫停或撤銷從業資格乃至移送司法機關等處罰。

通知提醒投資者,如因證券投資咨詢機構、執業人員的執業活動違法或犯罪而遭受損失的,可依法提起民事訴訟,請求損害賠償。

選稿:寇志紅 來源:中國證券報 作者:丁韜 
    • 證監會從嚴管理券商證券投資咨詢業務
    • 證監會就規範證券投資咨詢業務廣征意見







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔