|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

聯合國調低全球經濟增長預測 中國保持7.5%
2001年10月15日 12:39

東方網10月15日消息:聯合國經濟與社會理事會發表報告,將2001年世界經濟增長率將從7月份預測的2.4%降至1.4%。這意味著今年世界生產總值將比去年減少3500億美元。但報告指出,今年中國國民生產總值的增幅將同聯合國此前預測的一樣,保持在7.5%的水平。

這是聯合國就今年經濟發展狀況發表的第二個正式評估報告。今年7月,聯合國已發表報告對今年全球經濟發展做出展望。由於“9.11”恐怖襲擊事件給美國以及全球經濟造成的巨大影響,聯合國不得不修改7月的預測結果。

報告說,“9.11”恐怖襲擊事件進一步加劇了世界經濟的頹勢。今年發達國家總體經濟增幅將從7月預計的1.9%降至1%。其中,美國因其第三和第四季度的國內生產總值將連續下滑,全年的經濟增長速度將從以前預測的1.8%降至1%。加拿大和歐洲經濟將因美國經濟疲軟而遭受最大打擊。日本今年的經濟狀況最不景氣,國民生產總值將比去年下降0.5%。

在發展中國家和地區,今年,拉美經濟增速將從3.1%下降到0.8%,非洲將從4.3%降至3%。而今年受全球經濟下滑影響最大的經濟體將出現在東亞、東南亞,其中包括韓國、新加坡、馬來西亞和中國的臺灣等。這主要是因為今年這些經濟體向美國、日本的出口額將持續下降和全球信息通訊業疲軟。

聯合國經社理事會首席經濟政策分析師揚.金尼博格說,他和同事本以為,世界經濟在持續大約一年不景氣之後可能在今年下半年開始復蘇,但這一希望因“9.11”恐怖襲擊事件而變得渺茫。

金尼博格分析了“9.11”恐怖襲擊事件對美國經濟的消極影響。第一,在這一恐怖襲擊事件中,美國人力資源遭受的損失是無法用金錢衡量的,僅有形資產的損失就達400億美元。第二,“9.11”事件對美國民航、保險、旅遊以及金融業的嚴重影響目前正逐漸波及到制造業、零售業和科技行業,其後果比襲擊事件本身更巨大。第三,消費者和商業信心指數下降。

造成這一狀況的因素不僅包括“9.11”事件的一次性衝擊,還包括人們對未來恐怖襲擊以及反恐怖主義行動不確定性的擔心。第四,巨額安全開支。美國大規模增加國防開支,耗資巨大,卻不能創造經濟價值。這些因素將嚴重阻礙美國經濟的復蘇,而美國經濟的低迷又將不可避免地拖累世界經濟的發展。

選稿:寇志紅 來源:新民晚報 作者:培春 
    • APEC會議將討論恐怖事件導致的全球經濟震蕩問題
    • 全球經濟疲軟對中國影響不大
    • 福布斯總裁稱美聯儲是全球經濟不振禍首
    • 摩根斯坦利:全球經濟面臨二戰後最大衰退
    • 受美國經濟影響全球經濟將到達衰退邊緣







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔