|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

APEC會議將創下上海航空史新紀錄
2001年10月15日 16:10

東方網10月15日消息:記者今天從東航獲悉,上海浦東國際機場在APEC會議期間,將迎接100架次左右的元首專機、公務機,這將創下上海航空史上新的紀錄。

東航作為基礎地設在上海的中國三大航空集團之一,主要承擔APEC會議專機95%以上的保障任務。東航運行管理部副總調度長施國鋒今天向記者透露說,在1999年財富論壇時,上海共接待了34架公務機。而這次APEC會議期間專機數量是大規模的,21個經濟體領導人就有21架專機,並且有些國家不止來一架專機,"其中包括美國總統布什,如果他來的話,專機有10多架,這樣保守估計會達到40架。再加上APEC工商領導人會議,飛機數量將是空前的。"據介紹,工商領導人會議不僅限於全球500強,公務機的數量估計在50架左右。因此,APEC會議期間將有90到100架元首專機、大老板公務機先後駕臨浦東國際機場。

據了解,上海以往很少有兩架以上專機同時降落,而這次出席會議的領導人和工商老板將會集中在幾天內到達,會後還同時離開,特別是美國的專機先遣組要分五六批來。這給保障工作造成的巨大壓力是不言而喻的。為此,有關部門早在2年前就開始了準備工作,成立了飛行簽派、機務保障、航空食品、行李裝卸、機組接待、客梯設備、客艙清潔、排污水等8個接待小組共100多人全面投入工作。另外,東航還花巨資700多萬美元購買專機用的客梯車等專用設備,據透露,這些專用設備到位的話,東航將有同時保障8架專機的能力。

對於飛機的停放問題,今年5月投入試運行的浦東國際機場專機坪可以同時停放20多架飛機,其中包括12架波音747-400型飛機和13架波音737飛機,前者是目前最大的民航客機,可乘載400多人。但據施國鋒估計,高峰時浦東機場的這個專機坪肯定不夠用,好在東航的維修機坪可就近使用。

編輯:宗和  來源:東方網 作者:周煒 宋爭 通訊員 段連躍 







      2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔