|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

國家質檢總局公布醬油制假典型案例
2001年10月15日 17:15

東方網10月15日消息:國家質檢總局自今年8月份開展醬油專項打假活動以來,全國31個省、自治區、直轄市的質檢部門截至9月底共查處案件1313件,搗毀制假售假窩點268個,查獲劣質醬油11﹒5噸。國家質檢總局今天公布了這些醬油制假案例。

據介紹,醬油制假違法活動主要是用工業鹽代替食用鹽,直接用水、醬色等勾兌醬油,或用毛發水解胱氨酸廢液加工醬油。這些用非食品原料加工醬油的部分典型案例如下:

一、用毛發水解胱氨酸廢液加工醬油案件

8月22日,江西省信豐縣質監局對天擇調味品公司進行執法檢查時發現,該公司用毛發水解胱氨酸廢液生產醬油。現場查獲“天擇醬汁”醬油480瓶,“天擇老抽王”醬油2460瓶,用於加工生產醬油的原料毛發水解胱氨酸廢液114桶共2850公斤。執法人員當即對上述醬油產品及原材料進行了封存。案件正在進一步處理中。

二、用工業鹽代替食用鹽加工醬油案件

8月,河南省汝陽縣質監局搗毀兩個未經注冊登記,用工業鹽生產醬油的窩點。該局執法人員依法對汝陽縣秋菊醬菜廠和新康食品廠進行執法檢查時,現場發現兩窩點正在用工業鹽生產劣質醬油,執法人員現場共查獲工業鹽等原料和成品醬油標值3000多元,拆除了其生產設備,並對行政相對人進行了行政處罰。流入市場尚未售出的劣質醬油已被全部追回。

8月14日,江西省上饒市質監局對弋陽縣朱坑鄉荷塘謠山頭村黃柏友經營的醬油加工廠進行執法檢查時發現,該廠違法用工業鹽代替食用鹽生產醬油。現場查獲該廠用工業鹽代替食用鹽配制的醬油500公斤。執法人員當即對劣質醬油進行了封存處理,該廠已被取締。

8月24日,雲南省昆明市西山區質監局稽查隊依法對西山區車家壁碧泉醬油廠進行檢查,現場查獲工業鹽1﹒55噸,在盛裝醬油的大池內查獲5噸醬油。經查證,自今年7月25日,該廠以每噸550元的價格共購進工業鹽3噸,用於生產散裝醬油。截至查獲之日,已用去工業鹽1﹒45噸。西山區技監局對該廠作出停止生產、銷售、立即整改,沒收查獲的工業鹽1﹒55噸,罰款1萬元,現場銷毀池內5噸醬油。

9月4日,寧夏回族自治區固原地區質監局在固原試驗區清真福樂食品部查獲劣質醬油200公斤,工業鹽20公斤,經抽樣檢驗,氨基酸態氮含量為0﹒01克每百毫升,全氮0﹒2克每百毫升,純屬勾兌醬油;在固原城區張高揚醋坊,現場查獲散裝醬油300公斤,工業鹽1000公斤,經抽樣檢驗,氨基酸態氮含量隻有0﹒2克每百毫升,為勾兌生產的醬油。目前已責令以上兩廠停產。

三、直接用醬色、水等勾兌醬油案件

8月16日,江西省遂川縣質監局對大汾鎮一醬油生產點進行執法檢查時發現,該生產點生產條件非常簡陋,既無生產許可證和營業執照,又無豆醬及必要的灌裝消毒設備。執法人員現場查獲已生產的劣質醬油共400公斤,以及用於生產醬油的食鹽、醬色、苯甲酸鈉等原料。據行政相對人盧某交代,今年7月至今,其用食鹽、醬色、苯甲酸鈉兌水生產醬油500公斤,主要銷往附近農村,已銷售100公斤。執法人員當即沒收了其生產設備,予以取締,對劣質醬油進行了監督銷毀,並處罰款500元。

8月中旬,寧夏回族自治區中衛縣質監局在中衛縣永康清真釀造廠等2家企業發現用地下水、焦糖色素、工業鹽勾兌生產的醬油,現場銷毀劣質醬油250公斤,沒收工業鹽40公斤,焦糖色素100公斤,責令其停產整頓。

8月20日,江西省吉安市質監局在公安部門的配合下,對吉安市繁榮時鮮釀造廠進行突擊檢查,現場發現該廠工人正在用醬色、食鹽、水勾兌醬油。經抽樣檢測,其生產的醬油氨基酸態氮含量為零。執法人員將查獲的500公斤劣質醬油進行了監督銷毀,對行政相對人處罰款1000元,並責令其停產整頓。

8月21日,江西省吉水縣質監局對吉水縣八都鎮原汁醬油廠進行執法檢查,現場查獲包裝完畢的原汁醬油450瓶,執法人員對該批醬油抽樣送檢發現,氨基酸態氮含量為零。經調查,該廠自今年4月至今,用醬色、食鹽、醬油 精兌水生產原汁醬油共1000公斤,主要銷往附近酒家和農村。執法人員對劣質醬油進行了監督銷毀,並處罰款2500元。

8月23日,青海省貴德縣質監局對楊家醬醋房檢查發現一批用於勾兌醬油的醬色、氨基酸、食用鹽、苯甲酸鈉等原料,查出一個2米深、1米寬的池子中裝滿醬油約600公斤,當事人承認是用自來水和上述原料勾兌而成。執法人員將勾兌醬油全部予以現場銷毀,正立案審理。

選稿:娟子 來源:新華網 作者:齊中熙 
    • 產量第一優質品少 中國醬油要打造世界品牌
    • 專家指出醬油消費存在五大誤區







    • 2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔