|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

寫在記者節:走進社會 服務人民
2001年11月8日 06:26

今天,第二屆中國記者節。

奔走在浦江兩岸,我們與時代同行。如果農民為糧食而驕傲,教師為學生而驕傲,那麼記者為“記者”這個稱號而驕傲。

節日之花盛開,激越而歡欣的上海新聞工作者鏗鏘作答:我們的驕傲來自讀者,我們的驕傲來自追蹤的每一個新聞事件,我們的驕傲來自每一刻都在前進的社會,我們的驕傲來自我們所摯愛的人民!

見證時代的步伐

“您看到的時候,是我們在鏡頭裡聽您傾訴;您看不到的時候,是我們在鏡頭外為您奔波”,東方電視臺《熱線傳呼》將自己的心願向觀眾直白。深入現實,透視城市生活,不隻是《熱線傳呼》,上海各新聞媒體的記者總是樂於奔走在路上,並不斷追問自己:“在社會這個‘大海’裡,你‘沉’得有多深?你有沒有抓到‘活魚’?”

邵寧,《新民晚報》政法部記者,6年來猶如“飛入尋常百姓家”的“燕子”,奔走在街道、裡弄 她相信平凡小人物的身上有彌足珍貴的東西。一次,她去閔行碧江街道采訪,一路找尋,前後搭乘公交車、地鐵、中巴、摩托車,最後去居委會補充采訪,坐的還是別人的自行車。邵寧說,“記者深入社會是基本的職業操守,前輩們為取得第一手資料,乘拖拉機、坐牛車,有時甚至徒步幾十裡。”

就憑著這股勁,邵寧挖出了大新聞:在浦東爛泥渡路的一間小閣樓,發現了含辛茹苦撫養棄嬰10多年的廣西婦女藍金亮;在新村“英語角”,遇見了不取分文教了幾百名學生的洋老太施璐碧;而在定海街道十九棉居委采訪老支部書記馬荷琴奉獻社區的故事時,采訪對像竟倒在她的面前 邵寧親眼見證一個像蠟燭般“從頭燃到底都是光明的”裡弄干部,寫下了長篇通訊《用熱心與人生告別》,其中也飽含了自己對生活的感悟。

為了忠實的見證和記錄時代的步伐,曾記否,上海廣播電臺推出《東西部手拉手》活動,記者們足跡踏遍了西部十個省區,手牽手將廣袤山川丈量;曾記否,《文彙報》記者強熒闖蕩塔克拉瑪干沙漠,遇到危險時,扔掉了衣服、食品、收錄機,可就是留下了一厚疊重重的文稿紙,因為“發稿”是記者的天職;曾記否,1998年的歷史罕見特大洪水,《解放日報》等一大批新聞記者隨著一支支抗洪大軍的開進,活躍在抗洪搶險的最前線 當新聞事件發生時,我在現場報道–––這是記者的追求,也是記者的榮耀。

關注民情、服務群眾

直面普通百姓的疾苦,你應盡心盡責地為他們做點什麼,因為你是記者。

東方廣播電臺“792為您解憂”欄目,始終彰顯關注民情、服務群眾的旗幟,從1994年開辦至今,在黨和政府的支持下,已幫助了近2萬名困難市民。年輕記者張穗集該欄目的采編播於一身,在旁觀者看來,她所做的事情,已遠遠超出一個記者的職業範疇:凝聚社會各方力量,為100名貧困學生送一年的免費午餐;為百餘名孤老送一年奶粉;為300多家敬老院送1000臺彩電,為19個區縣老年活動室配備收音設備;1999年1月,她籌備開通網上助學,把青年人吸引到慈善活動中,資助1000多名貧困學生上學讀書。

記者是針是線,穿起你的愛心,我的愛心,編織起一張愛心網絡,覆蓋你的天空,我的天空。媒體將此奉為工作信條:《新民晚報》的群眾工作部每天24小時傾聽百姓心聲;解放日報“手拉手”行動,為貧困生送去鼕日的暖陽;《青年報》繼早年“抱一抱孤兒”之後,又推出“愛心紅絲帶”傳遞行動,記者帶領志願者佩上“災區的孩子要開學了”的臂腕帶,走上街頭募捐,因為我們是人民的記者。

為黨為民鼓與呼

新聞媒體是黨的喉舌,堅持正確的輿論導向,為人民的根本利益鼓與呼,是記者的神聖職責。

《解放日報》評論部主任凌河認準一條,為了人民的利益,就要勇於和善於揭露和批評干部隊伍中的不正之風,以正黨風、政風,帶動整個社會風氣的好轉–––這是新聞評論的要義。“公款喫喝,屢禁不止”為老百姓所痛惡。凌河針對新情況隨即進行深入調查、分析,撰文《“聚會”之風》,一筆點中死穴:“此風起處,豈隻是揮霍浪費而已,那是官場中的又一種小‘圈子’,喫喝席上又一類新‘朋黨’,必須引起高度警惕。”

東廣《東方傳呼》主播袁家福講了一個故事:一年多前,節目接到一批動遷居民的來信,反映生活小區沒有公用電話,路邊噪音大,希望政府部門管一管。節目組將信轉給有關部門後,回復是推諉和搪塞。面對拒人民利益於不顧,違背黨和政府為人民服務宗旨的事就要輿論監督。《東方傳呼》的批評報道播出後,即引起有關區領導的高度重視,不僅督促有關部門在一周內解除了群眾苦惱,更舉一反三,對干部隊伍進行教育。

面對欺世盜名的騙局,破壞規則的鑽營,惡意侵權的行徑 記者們不能沉默,這表達的不僅是個人的憤怒,而是社會的良知。

我們執著地熱愛著這個職業,因為我們是記者。

選稿:邱曙東 來源:解放日報 
    • 第二屆中國記者節上海活動豐富多彩
    • 記者節探訪“記者搖籃”
    • 與老報人馬達話“中國記者節”[圖文]
    • 慶祝記者節 上海舉行"媒體與大眾"繫列活動
    • 新中國記者節
    • 永遠銘記的使命:"記者節"前夕聚焦輿論監督
    • 我看記者節
    • 丁關根出席首屆中國記者節慶祝會並講話
    • 上海舉行大會慶祝記者節







    • 2001年上海科技節
      2001年APEC會議
      2001年臺北選戰
      學習江澤民七一講話
      英美軍事打擊阿富汗
      生化恐怖籠罩美國
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      亞洲區十強賽開戰
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔