|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>獨家報道首頁>>正文

與老報人馬達話“中國記者節”[圖文]
2001年11月7日 11:15

align=center

老報人馬達(左)和記者親切交談

在信息時代,記者總是站在社會最前沿為大眾提供信息,從而使這個職業充滿了神聖的使命感和榮譽感。

在新中國第二個記者節(11月8日)到來之際,記者走近馬達--一個率先在報紙上大篇幅刊載揭露"四人幫"文學《於無聲處》及《傷痕》的總編輯,從事了60年新聞工作的老新聞工作者,和他聊起了記者與傳媒話題。

網絡對現代人際交流意義不可估量

記者:網絡傳媒產生後,對社會產生了廣泛的積極的影響,但是也有人認為網絡不是一個媒體,它在中國的發展時機還沒有找到,對此,您的看法是?

馬達:我現在快跟不上時代發展了(笑),家裡主要是孫子上網,我有時候在旁邊看看。

因特網面世以後,第四媒體的發展很快,特別是東方新聞網的發展在上海更是一枝獨秀,這種新的新聞媒體對於促進經濟發展,對於張揚人文精神,以及在現代意義上的人際交流方面有著不可估量的意義。

網絡是不是媒體不是某些人說就可以下結論的,在我看來,因特網大有前途,對於東方網的開通,我是拍手叫好,大力支持的。雖然現在東方網發展速度沒有人們想像得那麼順利,這主要是因為客觀條件還不成熟,我們國家信息流通還不多,和發達國家還有差距。

入世,傳媒要立足中國特色打好創新改革牌

記者:這次記者節(11月8日)與中國加入WTO(11月9日)時間上特別接近,似乎在預示著中國傳媒業即將面臨最嚴峻的挑戰是入世,您認為,中國的媒體應怎樣面對入世後國際傳媒的挑戰?

馬達:我認為,要面對入世挑戰,首先必須立足於自己的創新和發展。我們國家的新聞事業有很長的歷史,有很多的創造。如我們的報紙副刊是世界上少有的,我們的新聞戰地通訊、文藝通訊也很有特色,我們的報紙編排也非常具有中國特色,有近百年的發展經驗,特別是抗戰時期的辦報經驗,還有以上海為中心的淪陷區的辦報經驗,都十分寶貴。改革開放後,我們國家報業大規模發展更是世界少有的,凡此種種,都應該是我們迎接挑戰的立足點和出發點。

當然,加入WTO後,傳媒不但要看到挑戰,同時還要看到入世後對於我們的有利條件也很多,我們要發揚已有的傳統經驗,創造出有中國特色的傳媒發展道路。

但是,有一點是肯定的,我們發展需要長期的努力,特別需要寄希望於青年,需要寄希望於跨世紀的人纔。"我也是跨世紀的人,但不是人纔,我已經老了!"(笑)

年輕記者希望他們不忘傳統

記者:作為從事了60多年新聞工作的老報人,在記者節到來之際,您能否對現在年輕記者說說心裡話?

馬達:談到現在青年,我覺得特別要強調一點,這一點也是我非常擔心的,那就是不忘傳統。

現在,大批青年走進新聞工作崗位,他們的優勢十分明顯,年輕、知識水平高。但是我還是有一點擔心,擔心很多很寶貴的經驗,記者的一些基本修養,如對人的忠誠、敬業精神,堅持實事求是、深入群眾等良好品德在我們部分青年記者身上會消失。現在有些記者很少下基層,不是圍著領導轉,就是圍著酒巴轉,對於社會報道,總是歌功頌德,一件事物總是一點缺點也找不到,這不能反映我們這個社會的真實面貌。

很多青年對人對事物觀察,始終有一股浮躁之風,看到什麼東西,動不動就戴帽子,缺乏深入的思考和觀察,客觀事物很復雜,但很多年輕人覺得很簡單,一看就看"透"了!

在新中國第二屆記者節到來時候,我送給年輕記者朋友一段話,希望與大家共勉:"今天是我們的節日,應當是我們的機會來做一次清夜捫心,檢討一下自己一年來的工作,曾否對董狐那支直筆放松過乃至放棄過?是否對得起真理,對得起人民?"希望所有的青年能對照這段話,多問問自己。

馬達簡介(1925~)

原名馬慰慈。安徽安慶人。

1941年2月參加革命,1942年開始從事新聞工作,曾參加和領導過9家報社工作,並在5家報社中擔任總編輯。歷任蘇中《濱海報》、《蘇中報》特派記者,《群眾報》、《人民報》通聯科長,後任《人民報》通訊部主任、新華社華中二支社副社長、《人民報》總編輯、華中《新華日報》地方版主編。1949年起任《蘇南日報》副總編輯、《工人生活報》編委會書記。中華人民共和國成立後,歷任上海《勞動報》社長、總編輯、《解放》雜志評論員、中共上海市委副秘書長、《解放日報》黨委書記、總編輯。1978~1994年任《文彙報》黨委書記、總編輯、顧問。著有《報苑耕耘》。曾任中華全國新聞工作者協會常務理事,上海市新聞學會會長,中國新聞學會聯合會副會長,還先後擔任上海民治新聞專科學校教員,復旦大學新聞學院、南京大學新聞傳播學繫兼職教授。1987年經全國新聞高級專業職務資格評審委員會評定為高級編輯。1992年經國務院表彰為有突出貢獻的專家學者,享受政府特殊津貼。

編輯:吳麒敏  來源:東方網 作者:黃客 







      2001年上海科技節
      2001年APEC會議
      2001年臺北選戰
      學習江澤民七一講話
      英美軍事打擊阿富汗
      生化恐怖籠罩美國
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      亞洲區十強賽開戰
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔