|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|實用|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛IT|圖片|
                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

捕獲美麗的夢幻 捕夢網成都市新時尚[圖文]
2002年1月28日 07:41

align=center

買捕夢網的以年輕工作人士居多,也有許多外國遊客,尤其是日本人。

捕夢網的由來

捕獲美麗的夢幻,讓惡夢隨著清晨的第一縷陽光消失,那就是傳說中的捕夢網––帶著少許的異國風采,北美洲古老的印第安人流傳下來的祝福。

捕夢網源自18世紀,是印第安人家家戶戶都有的東西。印第安人相信夜晚的空氣充滿了飄浮著的夢幻以及先人遺留下來的智慧,有好有壞。捕夢網將它過濾,這樣就隻有美麗的夢纔能進入我們的夢鄉。

傳統的捕夢網是用樹枝編成一個圓圈,再用皮革繞著圓圈將它包起來,然後用牛筋線在圈中繞出一個網來。在牛筋線上偶爾會穿些彩色的珠子,圓圈的一端用皮革懸掛了一些羽毛。網中間有一個圓洞,傳說隻有好夢纔能通過那個洞,並順著羽毛流下來,而惡夢都會被困在網中,並隨著次日清晨的第一縷陽光灰飛煙滅,消失得無影無蹤......

關於捕夢網的幾個傳說

在外婆睡床的旁邊,有一隻蜘蛛靜靜地織網。外婆每天看著蜘蛛工作,看著它安靜地紡織。有一天,她的外孫到屋裡來,瞪著蜘蛛大叫一聲,隨即衝向蜘蛛,拿起鞋子並準備打它。

“不,孩子”外婆小聲說:“不要傷害它”。

小男孩問道:“為什麼你要保護它呢?”

外婆微笑著沒有回答。男孩離開後,蜘蛛對外婆說:“這些天來你一直看著我工作,也很欣賞我所編織的網。為了報答你的救命之恩,我決定送你一份禮物。”

於是它迅速地旋轉起來。“看我怎麼織網,看了要學會。每個網都會套住不好的夢,隻有美麗的夢幻纔能穿透那些洞。這就是我送給你的禮物。”

□從前,有一個年輕的姑娘作了一個夢。在夢中,一隻蜘蛛教她如何織網,並告訴她,網可以讓人們捕捉好夢,加強人們與靈界的溝通。少女醒來,按照夢中的啟示編了捕夢網,並把它掛在床前。

第二天早上,她醒來時發現有美麗的珠子掛在網上。當她觸摸那些珠子時,神靈對她說話了:“珠子是捕夢網在你熟睡時捕獲的力量與智慧。惡夢已被網逮住並隨著朝陽消失了。現在把它帶給你的人民。”

於是,捕夢網就這樣流傳了下來。

很多人相信,捕夢網包含了一個人未來的命運,以及他後代的命運。它並不單純地像征著好運,它也代表人與人之間愛與奉獻。把網送給親愛的人,那個人一生都會有好夢相伴。

捕夢網的像征

古老的捕夢網在制作完成後要施咒語纔靈驗,現在市面上賣的大都是沒有施過咒的,不過像征意義仍然是存在著的。

網–力量

石頭–土地、陸地

羽毛–通往夢境的看不見的道路貝殼–情感、保護

珠子–夢幻

玻璃小球–創意、魔力、轉變木頭–成長

種子–潛力、創造

單圈–能力

雙圈–平衡

三圈–身體、精神、靈魂

編輯:周煒  來源:《聯合早報》 







2002年春運
駐印度美國機構遇襲
中行紐約分行受查處
兩岸記者申城寫真
異形詞到底怎麼用
聚焦“三峽第一爆”
安然公司破產風波
綠城吉利聯手揭黑
浦江開發工程啟動
阿富汗和平曙光暫現
聚焦鐵路價格聽證會
臺政界名人情色風波
印巴瀕臨戰爭邊緣
喬丹,永遠的焦點
中央/地方人事任免
美軍下個目標是誰?
東方網2001年終報道
司法考試完全指南

解放日報
文彙報
新民晚報
新聞報
青年報
勞動報
SHANGHAIDAILY
上海人民廣播電臺
上海東方廣播電臺
上海電視臺
上海東方電視臺
上海教育電視臺
上海有線電視臺
中國網
人民日報
新華網
中國日報
中青在線
中央電視臺
中國上海
千龍新聞網
中青網
中央人民廣播電臺
中國國際廣播電臺
網上浦東
上海科技網
古漪網