|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|實用|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛IT|圖片|
                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

古牆磚成"簽到簿" 五塔寺請遊人手下留"德"
2002年3月21日 09:44

東方網3月21日消息:昨日上午,筆者陪同外地朋友遊覽呼和浩特市的大召、席力圖召和五塔寺等名勝古跡。當我們登上五塔寺細細品味精美的千佛磚雕時,卻意外發現,塔頂門樓的古牆壁四面竟成了八方遊客的“簽到簿”和“留言冊”,密密麻麻刻滿了張三、李四“到此一遊”的字樣。全國重點保護文物如此被人“刀砍斧鑿”,著實令人心痛。

內蒙古自治區首府呼和浩特市有著四百多年的建城史,明清時期曾有召廟數百座之多,素有召城的美譽。現存的幾座召廟文物考古價值巨大,也是呼市的旅遊觀光景點。其中五塔寺建於1727年(清雍正年間),1988年1月13日被國務院公布為全國重點文物保護單位。

五塔,全稱叫“金剛座舍利寶塔”,蒙語稱“塔奔•索博爾嘎”。塔高16﹒5米,五個方形小塔端座於高大的塔身之上,因塔體從上到下共雕刻有1600多尊佛像,故又稱“千佛塔”。我國僅有北京真覺寺的五塔同它的造型相似,就建築藝術而言,呼和浩特的五塔更為精美。

然而,在祖先留給後人的彌足珍貴的精神遺產和物質遺產上,一些缺少公德意識的遊客信手塗鴉。筆者數了一下,塔頂門樓牆體共有33層青磚築成,除了“到此一遊”的簽名外,也有祈求“幸福平安”、“心想事成”的。更有甚者,某些痴男怨女為表達愛情,刻上了“心”形符號。新的刻痕覆蓋了舊的刻痕,一層壓一層,像一張厚厚的灰色蜘蛛網。我們看到,最新的留言刻在五塔中中間最大的塔上,寫著“李德厚、牟文君、牟海軍、賈玄、張崢到此一遊”,時間是“2002、2、26”。

呼市五塔文物保管所所長朱惠告訴筆者,五塔寺每年接待遊客約5萬人次。雖然管理保護力度不斷加大,但還是杜絕不了破壞行為的發生。他們也曾抓住過一些亂刻亂畫者,大都做批評教育處理。而塗鴉者以學生居多,有些甚至是大學生。為了盡可能保護塔身雕刻不受損害,他們在四、五年前給塔頂的五個小塔安裝了一人多高的鐵柵欄做“護身”,可鐵柵欄也不時地受到人為損壞。

人們都知道,文物一旦受到破壞,損失不可彌補。那麼在文物上塗鴉的行為是否可以通過法律手段來制裁呢?內蒙古申宏律師事務所律師聶原靈介紹,依據《文物保護法》第30條、第31條有關規定,在文物上塗抹刻劃,未造成嚴重損害的,由公安部門和文物管理部門進行處罰;故意破壞文物,後果嚴重,其行為構成犯罪的,依法追究刑事責任。但是由於缺乏具體的實施細則,事實上給有關部門在管理和處罰上造成很多困難。

編輯:宋爭  來源:新華網 作者:李澤兵 







克隆人行不行?
生化恐怖籠罩美國
2001年臺北選戰
第十屆上交會
巴以衝突又添血債
中國加入WTO
美機在紐約墜毀
山西煤礦事故頻發
巴西女孩的天橋夢
廣東湛江江門爆炸案
不明船隻被日擊沉
阿根廷爆發大騷亂
呼和浩特火災
西安麥當勞被炸
印巴瀕臨戰爭邊緣
趙薇長沙遇襲
江西一煙花廠爆炸
巴以瀕臨戰爭
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像