>>新聞中心>>文娛新聞>>正文

疑羅文病情惡化 港傳媒全天守候[組圖]
2002年10月14日 13:42

align=center

形銷骨立的羅文依然微笑對抗癌魔

align=center

陳小春與老師羅文情深,他希望歌迷能給羅文精神支持

align=center

當年一代妖冶男,如今的背影看起來卻讓人心酸

align=center

曾經病況不是很差時,在家養病的羅文常常憑窗外望

東方網10月14日消息:羅文自半個月前被 港傳媒拍到他形銷骨立的照片後,再未公開露面,一直在跑馬地蟠龍道的傍山住宅裡臥床養病。而上周四、五楊受成、容祖兒等一幫明星一日幾次地前去探望,令到 港記者警覺,連日來分三撥24小時全天守候在他家樓下。

港傳媒24小時守候

據悉,羅文最後一次公開露面是半個月前出街喫飯買唱片,他自認身體還行不懼拍照,但第二日看到報紙時連自己都心裡發顫,擔心如此形像再不可見人了,從此再未下過樓。他現在住在跑馬地的老式傍山住宅樓四樓的家裡,此處並不顯貴,甚至陰涼多蚊,唯清靜而已。據悉, 港有一家報社的記者已在此守候2個多月,而所有報社出動是半個月前看到骨瘦如柴的羅文後。每家報紙一日分三批輪班守候:早七點至下午三點、下午三點至晚上11點、晚上11點至早上七點,而且值班期間一刻都不敢離開,唯恐隨時走漏新聞。因為羅文住宅處的通道隻有一條,所以現在30多位報社記者每天都守在大廈與馬路的接口處。

前幾日羅文的助手阿鼕還會下來察探一下有沒記者,大概是想帶羅文外出,但每次一看這樣的情形隻得作罷,後來干脆不下樓了,也由此可見羅文病情惡化。上周 港無線電視臺已經前來拍攝住宅的周邊環境預計也是為來日報道做準備。

疑羅文病情惡化傳媒關注

記者在問及 港傳媒守候羅文的心情時,他們表示:“很輕松,因為這事已經定局了,就是早晚的事,我們擔心的是萬一與周三霆鋒案開庭的事撞一起就麻煩了,大家都忙不過來。”據悉,現在 港的傳媒都已提前做好了羅文去世的報道準備,甚至連版位都定好了,隻差填上日期。問到羅文的去世會對娛樂圈有何影響, 港記者淡淡地說:“沒什麼大不了的,兩天後就忘了,前幾天連天王巨星的黎明不都在抱怨自己像牙簽嗎,有事的時候就炒作,沒事的時候就不當一回事。這是個很功利的圈子。”

羅文愛徒話恩師

陳小春:我相信精神力量能使羅文康復

羅文病重,本報特別邀請了羅文的兩位愛徒陳小春與羅堅談羅文,回憶與羅文的點點滴滴。–––編者

在陳小春十多年的演藝生涯裡,歷經了不少人生的低谷高峰,而他的老師羅文,是對他的影響最深的一個。陳小春本是一位默默無名的舞蹈藝員,他剛開始為人熟悉的時候,就加入了羅文的伴舞組合–––豹小子。在老師羅文言傳身教之下,陳小春對表演藝術有了深切領悟,為後來的走紅打下堅實的基礎。

上周五晚,在陳小春去TVB錄《勁歌金曲》節目間隙,記者采訪了他。

記:作為羅文的得意門生之一,你認為羅文屹立 港歌壇30多年,占據了怎樣的地位呢?

陳小春(以下簡稱陳):羅文在 港歌壇的地位,隻需要四個字就可以形容:中流砥柱!他的地位,和歌神許冠傑一樣,代表了 港流行音樂的最高水平,後來者隻能學習,無法超越。

記:你作為當年羅文伴舞組合豹小子成員之一,與他合作多年,在老師羅文身上學到什麼?

陳:從他身上我學到了許多,最重要的是,學到了專業藝人的素質。他工作時的認真態度,對演出的全心投入,很值得我們所有後輩學習。

記:對羅文哪一首歌印像最深?

陳:羅文好歌無數,但要說到印像最深,就是《紋身的獵人》!我曾為他這首歌伴舞,從唱歌到舞蹈都給我留下難以磨滅的印像。還有當然就是《獅子山下》、《幾許風雨》、《小李飛刀》(說到這裡陳小春竟然興奮地扯開嗓子:“難得一身好本領,情關始終闖不過 ”)

記:羅文在上世紀七、八十年代紅遍 江,到了90年代仍屹立不倒,他在90年代有哪些音樂是你最愛呢?

陳:90年代後我最喜歡他的《壞情人》,不僅因為那是豹小子時期的歌曲,更因為這首歌羅文的演繹得很性感,展示了壞情人善良的一面。前幾年他和俄羅斯交響樂團合作的那張專輯也很棒。

記:羅文曾經和好多位歌手合作過,你認為哪一位最合拍呢?

陳:絕對是甄妮。他們在早期的電視劇主題曲中的合作,簡直是超級“犀利”(廣東話“厲害”的意思)。那些電視劇不僅在 港地區大紅大紫,更在整個華人地區造成重要的影響,他們演唱的主題曲應記一功。

記:近年來 港出了好些致敬大碟,比如譚詠麟、梅艷芳,有沒有想過聯合羅文眾弟子出一張?

陳:當然有這打算。我自己是完全沒問題的,也很樂意參與,但要看具體情況吧。

記:羅文的病情大家都很關心,你最近有沒有見過他呢?

陳:我知道他最近身體有點不舒服,我真的很不開心。我曾打電話給他,想去探望,但他的助手說現在不太方便,治療需要休息,時間又未必配合,所以我也隻能從其他渠道知道他的病情,真心希望他能渡過難關。

記:羅文有眾多歌迷,你希望他們能為羅文做點什麼呢?

陳:希望大家給羅文以精神上的支持。我很相信精神力量,我相信隻要大家一起說:“羅文會好的,羅文會好的”,他就一定會再次戰勝疾病,因為精神力量纔是最強大的,羅文一定能很快康復。-本報記者許皓宇

羅堅:我希望他健康

(羅堅:羅文愛徒, 港新音樂人。曾幫羅文制作25周年演唱會主題曲。)

羅文既是我的偶像,又是我的恩師。他是我最敬佩的歌壇巨星。他與病魔無聲的頑強意志也和他30年來藝術上的輝煌成就一樣,得到人們的崇敬。我現身處北京,衷心支持殷切希望他身體健康、心情快樂。我認識羅文是在1997年, 港電臺安排我為羅文彈鋼琴伴奏。演出後,羅文親自請我為他藝壇生活25周年演唱會寫一首歌,我當時真是又驚又喜。喜的是,這麼好的機會,我一定要把握住;驚的是自己初入行,缺乏經驗,寫的東西很難通得過。因為羅文在音樂藝術上的造詣很高,我當時認為他對樂曲一定十分挑剔。想不到,他聽了我寫的曲,非常贊許,還要我填詞。他說《感激說話千百句》代表了他的心聲。這樣就開始了我們的合作。後來羅文又收我為學生,跟著他學唱歌。

他在音樂上的嚴格和認真,給我很大教益。他對年輕後輩十分關懷。工餘、課下和年輕人談笑風生,打成一片。羅文還常在寓所辦“大食會”,不但有喫、有說,更是廣結良朋,聯絡感情,使大家倍添風趣、情誼。-本報記者許皓宇

羅文閉門養病

本報訊(記者謝曉)繼患上肝癌的羅文回家養病之後,在上周五之前,楊受成、容祖兒、鄧光榮、鄭伊健等一批明星都陸續前來探望羅文,尤其是楊受成後幾日每天都來幾次,令到記者們一時警覺,以為羅文病情再度惡化有可能熬不過這個重陽。

這一兩日記者們再無見其他人士前來探望,而且據某報記者說,他前兩日夜晚三點從山上往羅文家窗口看去,發現羅文還挺活躍,白天他整日睡覺,但晚上看到他大概因長時間躺著不舒服偶爾會像伸懶腰一樣在床上踢手踢腳。房間沒開空調,助手整夜地為他按摩手腳,還不斷地對羅文講話,有時幫他翻身,速度也很快,由此判斷,羅文神志還很清醒應該還能熬上些日子。

鏈接-數港星亦受癌魔威脅

本報訊自去年五月證實患上肝癌後,羅文的病情一直反反覆覆,情況令人關注。事實上,不止是羅文一個人,什至一向注重健康的汪明荃、寶詠琴、陳儀馨及凌波等圈中人也正在和癌魔對抗,其實每個人隨時隨地都會受到癌癥這個隱形殺手的威脅。

編輯:朱彥  來源:南方都市報  作者:謝曉 伍潔敏 
  • 羅文傳病情告急 鄭伊健等前往探望[組圖]
  • 羅文進食說話感到困難 瀋殿霞去醫院探病




  • 【關閉窗口】



    "法輪功"攻擊鑫諾衛星
    自強不息再就業
    南京食物中毒事故
    上海,走進漢堡
    強熱帶風暴"黑格比"肆虐
    湖南婁底發生礦難
    個性化車牌試行
    上海按需申領護照
    外交部新聞發布會
    陳水扁叫囂"一邊一國"
    上海社保走近你我他
    嚴厲打擊"雙搶"犯罪
    大興安嶺森林大火
    迎接黨的十六大
    學習江澤民5•31講話
    東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像