>>新聞中心>>社會新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)
[消息樹]    |社會新聞|瀝青撥毛農藥腌臘鴨 廣東端掉非法鴨加工場[圖]   |臺港澳新聞|臺灣天災人禍貧富差距 自殺率10年來攀升2倍   |財經新聞|中級調整將近尾聲 迎接股市牛市的第4次浪潮   |體育新聞|[女足]白潔:我們狀態越來越好 打加拿大有信心   |國內新聞|農業部發出緊急通知:要求嚴防小反芻獸疫疫情   |國際新聞|受日化學武器傷害的中國公民要求賠償案勝訴   |體育新聞|[羽毛球]丹麥公開賽收拍 中國獲三個項目冠亞軍
瀝青撥毛農藥腌臘鴨 廣東端掉非法鴨加工場[圖]
2003年9月29日 13:54
 

東方網9月29日消息:鴨子好喫毛難褪,但人們哪裡想到餐桌上皮滑肉嫩的燒鴨竟是用瀝青浸泡撥毛!又哪裡想得到 飄四裡的臘鴨是用敵百蟲農藥驅蟲的!昨天,廣東省質監局組織東莞市質監局一舉端掉虎門鎮白沙市場附近的6家瀝青鴨加工場,查獲5500隻光鴨、1500隻臘鴨、臘鴨腿16500隻、工業用鹽6000千克、松 和瀝青10400千克,以及雙氧水、硫磺和毒豬浮皮200千克。

數百米內30多家瀝青鴨作坊

28日,記者一到白沙市場附近的瀝青鴨作坊群,就被空氣中彌漫的鴨騷味和焦糊刺鼻的瀝青味熏得戴上口罩,這些作坊都是簡陋破舊的房子,分布在一個水塘邊的水泥路兩邊。質監稽查人員告訴記者,在這方圓數百米集中了30多家瀝青鴨作坊、毒豬浮皮工場等。

走進其中一間作坊,隻見地上污水橫流,鴨毛糞便一片狼藉,近20個女工蹲在地上在水盆裡撥鴨毛。經檢查,他們的操作程序首先是將活鴨宰殺出血,撥去大毛,接著,工人將這些鴨子丟進黑乎乎的瀝青鍋中,一會兒就撈出來,鴨子頓時像塗了一層黑漆,然後,工人將瀝青鴨在冷水裡冷卻一下,撈出來將瀝層撥掉,鴨毛便悉數褪去,而沾滿鴨毛的瀝青再回鍋熬制,鴨子則由女工撥小絨毛。整個過程不超過10分鐘。

一位女工告訴記者,她一上午可以給60隻鴨子褪毛。一作坊老板說,這種瀝青褪鴨毛的方法快捷高效,他覺得沒什麼不妥。

工業用鹽農藥加工臘鴨

在檢查多間作坊後,稽查人員發現,令人奇怪的是,作坊內擺放整齊的一排排臘鴨、臘鴨下水、臘肉上都很少有蒼蠅。結果,在其中一間作坊內,執法人員發現了放在鹽池邊的一瓶40%敵百蟲乳劑(農藥),原來,這些作坊就是用這些農藥稀釋後混入鹽中一起腌制臘鴨。而且在稽查人員進一步檢查下,發現這些用鹽包裝無標識,並不是食鹽,極有可能是工業用鹽。

將依法追究負責人法律責任

28日,東莞虎門鎮鎮政府表示,白沙瀝青鴨作坊是白沙鴨加工場的一小部分,大部分都是按國家規定加工的,對於瀝青鴨作坊將堅決取締。

省質監局稽查總隊副總隊長鄭波儀表示,打擊使用禁用原料加工食品行為是今年的工作重點,對於這些黑作坊,將堅決取締,並依法追究負責人的法律責任,追查食品流向,及時追繳銷毀,追查禁用原料的來源。

 
 
編輯:朱永斌  來源:廣州日報  作者:李婧 熊勇 
 
 
 
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像