>>東方首頁>>新聞速遞
證監會主席周小川縱論上市公司治理
2001年5月31日 09:07

中國證監會主席周小川昨天在“中國上市公司治理研討會”上做了主題演講。這次歷時半個多小時的演講,周小川既回顧歷史,又前瞻未來,縱論當前證券市場之熱點,其信息量之大,內容之豐富,就記者歷次聆聽周小川主席演講的情況來看,本次演講實屬難得。

“如果我國再不加速改進公司治理結構,那麼進一步規範和發展資本市場將面臨很大的困難。”

今天在京召開的“中國上市公司治理研討會”,邀請了有關政府部門的負責人和百餘名業內人士。會議的重點是研討有關上市公司的治理結構問題。

“如果我國再不加速改進公司治理結構,那麼進一步規範和發展資本市場將面臨很大的困難。”周小川在演講中如此表示。

在我國,公司治理結構是一個比較新的概念,在企業改革的早期階段,我國主要強調的是向企業放權和減少行政干預,關於股東利益、董事會的作用等問題那時候的考慮尚不成熟。

周小川回憶說;“90年代上半期,有些專家、政府官員和企業家開始觀察和研究這個問題,並提出了公司治理結構的概念框架。事實上,公司治理結構的概念是在十五屆四中全會纔正式寫進黨和國家的重要文件之中,很多人都是在近幾年纔開始了解、學習和運用這一概念。從這個角度講,中國在推進公司治理結構方面還是剛剛起步,比較薄弱,還有很長的路要走。”

周小川說,公司治理結構不僅在我國有很強的現實性,同時也是全球的一個共性問題。在經濟發展的微觀機制方面,世界上不同的區域有著不同的特點、優缺點以及他們自己的問題,但在相當程度上都可以歸結為公司治理結構的問題。

目前,中國資本市場上已經有1100多家上市公司,其中大部分在上市之前是國有企業,是通過國企改制實現上市的,這裡面存在著一些亟待解決的公司治理結構問題。

周小川在演講中談到了“一股獨大”的現像。他說:“中國大中型企業的一個特點就是國有制和國有控股企業占的比例相當高,一部分國有企業改制上市後仍處於一股獨大的狀況。”

“如果一股獨大,從表決權來講,按照現行的法律確實有可能發生不公正行為。目前關聯交易相當嚴重,想要把利潤作大的時候,可以通過關聯交易把利潤作大;想要轉移利潤的時候,又可以通過關聯交易抽空企業的利潤,甚至抽空淨資產。惡性事件時有發生,導致市場信心普遍不足,說明研究這個問題有它的客觀背景及其緊迫性。”

“在中國,由於我們處在經濟轉軌進程之中,國有股所占的比例比較大,國有制的代表人還處於缺位狀態,有相當一部分特征屬於快速變革之中的過渡性問題。”

周小川從不同的角度對我國上市公司治理結構予以詳細分析:

––“角度之一是所有者代表缺位,內部人控制現像比較突出。由於改革的早期主要是考慮向企業下放經營權,因此存在一種股東消極主義,即削弱股東權利和作用的傾向。在改制過程中往往還存在著內部人控制之下的一股獨大的現像。”

––“角度之二是監督、制約功能形不成合力。隨著上市公司、一些大型國有企業出現了問題,甚至是相當惡性的問題,各個方面都感覺需要加強監督和制約機制。在企業財務上,國務院向大型企業派駐特派員,然後逐步演變為外派監事會;在企業高層管理人員的任免上,加強了上級黨組織對其監督和評價的功能;戰略決策則仍舊主要由經理層來決定。從公司治理結構的國際經驗上來看,對財務和經營負責人方面的制衡、制約機制與對公司的戰略決策的監督制衡作用還沒有結合在一起。”

––“角度之三是我國公司治理結構還有很多不到位的方面。例如:對利益相關者參與權的規定還不到位;管理層的激勵機制問題引起了廣泛注意但尚不到位;會計準則和審計服務有了不少改進,但從維護股東利益、信息披露的角度看仍不到位。”

周小川表示,在公司治理結構方面存在的這些問題還會產生很多連帶現像。一些最早在國企改制上市公司中所發現的問題,後來在民營企業中有著諸多的效仿。市場上出現了控制權的爭奪,一旦有了控制權則可效仿前例去侵犯和掠奪中、小股民。總體上講,中、小股民的權益得不到充分的保障,因此也很難要求市場上的中、小投資者以企業效益和投資回報為尺度進行理性投資。盡管目前有了很多進步,但仍需要有更多的基礎建設和監管方面的實際行動,纔能真正使廣大投資者信服,在這之前,市場上短期獲利的投機動機仍舊會占較高的比例。

“‘猴王’事例使我們想起了捷克現像”

“最近資本市場上有一些實例,如當前大家相當關注的‘鄭百文’例和‘猴王’例,它們的問題有多方面的起因。如果我們頭腦中有明確的公司治理結構的概念,那麼從這個角度可以發現,相當一部分起因和不良行為都可以歸結為公司治理結構方面的嚴重缺陷。”

在談及上市公司治理結構時的具體事例時,周小川主席在話題並沒有避諱一階段市場上熱點問題。接著,周小川在演講中引入了“捷克現像”這個名詞。

“‘猴王’事例還使我們想起了捷克現像,”周小川引用了2001年第二期《經濟社會體制比較》雜志上的一段描述,他說,“捷克1997年的1716家上市公司到1999年初隻剩301家。大量采用‘掏空’的做法,侵害中小投資者的利益,這需要引起我們相當大的警惕。”

“ 港中文大學的郎咸平先生有一篇非常引人注目的文章,主要是講亞洲家族企業如何運用一繫列手段對中小股民進行掠奪。大家不要認為這些與中國關繫不大,我們中國資本市場上已經有一批實際上被掏空了的上市公司,在近期還會有一些掏空了的上市公司暴露出來,會使我們逐漸體會到這個問題相當嚴重,而這種掏空現像很大程度上可以歸結為公司治理結構不健全導致的惡意決策。”

“中國的上市公司、投資者都相當年輕,就像小學生一樣,小學生的模仿性強而理性的主見不夠,因此小學校的風氣很重要,要看是好孩子起示範作用還是壞孩子起示範作用。”

周小川對如今的證券市場做了個生動的比方。

“中國的上市公司、投資者都相當年輕,就像小學生一樣,小學生的模仿性強而理性的主見不夠,因此小學校的風氣很重要,要看是好孩子起示範作用還是壞孩子起示範作用。”

在公司治理結構的問題已日漸突出的情況下,周小川強調首先要解決的問題是緊迫感問題。沒有緊迫感,事情就無法向前推進。

“現在我們看到的是壞孩子起示範作用,一批惡性案件已經出現或將陸續出現,有更多的人在試圖效仿。從中國證監會加強監管及增強市場信心的角度講,這是一項非常重要的基礎性工作,是加強監管、增強信心的必要前提。監管隻能是依現行法規和標準來進行,因此我們必須有這樣的標準纔能理直氣壯地去管。隻有這些現像得到改觀,市場信心纔能增強。”

對如何推進公司治理結構的改革,周小川認為,首先要在社會上開展對代理人問題及內部人控制問題的討論,讓更多人意識到問題的嚴重性;另外是要吸取國際經驗,進一步研究並探討如何結合好中國的具體國情,而不要什麼都從頭自己干起。要盡快出臺上市公司治理的基本原則和水準,對上市公司有更加明確的制度性的要求。

選稿:鐘山 來源:新華網 作者:張旭東 
    • 周小川稱要加快上市公司治理結構的改進

    • 關閉窗口
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式