>>東方首頁>>要聞
探訪APEC會議“大本營”

2001年6月5日 14:01

東方網6月5日消息:2001年中國舉辦的亞太經濟合作組織(簡稱APEC)貿易部長(MRT)會議將於本月6日舉行。從昨天起,21個APEC成員經濟體的貿易部長及高級官員陸續抵達上海。同一時間內接待這麼多的貿易部長,這是上海有史以來第一次。上海能力如何,準備得怎麼樣?日前,記者就此前往設在東方明珠電視塔的會議籌委會,探訪“大本營”。

百密不漏一絲不苟

一走近東方明珠塔底層入口,赫然就見一塊紅底黃字的倒計時牌,醒目書寫:離APEC貿易部長會議–––4天。

“臨戰”氣氛濃濃。偌大的東方明珠塔底層,臨時隔出的一溜辦公室會議間,這邊電話,那邊小會,呼喊著再“敲敲牢”。忙著查閱核對網上即時信息的,試穿制服的,自言自語練著外國話的,觸目可見。

“我們已做好一切準備。”現場一位官員介紹道:2001年APEC繫列會議中,在上海舉行的貿易部長會議是第一個部長級會議。外經貿部、上海市委、市政府對此十分重視,專門成立了APECMRT上海籌委會,抽調了包括上海東浩國際服務貿易集團在內的各路精兵強將,成立7個工作小組進行各項籌備工作。

從年初就參與會議籌備任務的東浩集團總裁戴柳說,這次APEC貿易部長會議,除了APEC21個成員經濟體的貿易部長和代表外,還有WTO總干事和東盟秘書處等APEC3個觀察員等。而每位貿易部長來時都帶了一個人數不少的經濟代表團。如何安排接待,籌備辦從機場抵達、會場布置、車輛調度到食宿住行、軟件硬件,考慮是細了又細。

從5月初籌備辦進駐東方明珠後,各組已數次會同一起共同演練,和真的一模一樣。從航班啥時到、車子停哪兒,到“部長”下機聯絡官相迎,“部長”上主車,按程序一關一關過。賓館方面,方案也是做了一個又一個。承擔這次會議接待工作的金茂凱悅、錦江等10大賓館,盡管都是滬上知名的五星級大酒店,有著豐富的外事接待經驗,但依然積極投入“備戰”,從部長到達酒店門口歡迎、餐飲禮儀,到萬一困梯、一旦VIP貴賓通道幾位部長同時到達如何應變等等亦演練了一遍又一遍。真可謂百密不漏,一絲不苟。

“聯絡官”考不倒

長長的“別克”車隊向周莊方向疾進。為期兩天的APECMRT會議,有半天會議將在周莊舉行。往周莊有一個多小時的車程,沿途的路況如何,我們應變能力如何?一切都有待合成演練中及時發現問題逐一解決。29位聯絡官統統上陣,由外經貿部、市經委干部出演的29位“部長”也統統到位,每臺車按一“部長”、一聯絡官、一主車手配對。從發車起,一路“考試”不斷。

演練中扮我國外經貿部副部長的東浩集團副總裁顧家棟說:“這些聯絡官還真行,無論是沿途景觀介紹,還是路上突發變故,統統考不倒。”

“部長”們的眼睛好生厲害,街旁有垃圾堆、路邊的外企旗子破舊,統統要整改。周莊開會用餐餐具潔淨度如何,喫點什麼,甚至連廁所裡放什麼化妝品,一處都不放過。接待組副組長龔祥和感慨地說:“部長”出巡,到機場、到會場、到賓館,每一處都做到了無微不至。現在方方面面可以說一聲“OK”!

首場,一定漂亮

用“震驚”兩字來形容心裡剎那感覺一點不為過:眼前這位正在向志願者布置工作的中年人、市外服公司的副總經理瀋建國,竟然是從醫院偷溜出來的胃癌患者。手機響起,是醫院來電,下午3點無論如何要去看CT報告。瀋建國平靜地回答:“現在沒空,待回兒再說。”為什麼溜出來?理由隻一個,應該為APEC做點什麼。再問,他低語道:“我想,無論怎樣,人的一生‘圓圈’要劃好。”

一切形容都是蒼白的,榜樣力量無窮。

王勇,高燒發到39度,依然工作 50歲出頭的王柏令,工作單位面臨重組,作為副總的他今後不知將何去何從,為了APEC,不管了 黃文葳,推遲了婚禮,裝修到一半的婚房停工了 吳慧清,女兒發高熱住院,為了工作,顧不上看一眼 今天,第一架載著APEC高級官員的飛機在上海降落了。我們深信:2001APEC上海的首場,一定漂亮!

夢裡還練兵

一屋子年輕人,冷不丁嘴裡蹦出一串英、俄、日語,瞧模樣,這就是此次APEC貿易部長會議的聯絡官了。今天試裝,深藏青的制服筆挺。

聯絡官一共29位,均來自外經貿委繫統,僅東浩集團下屬的市對外服務公司、外經貿商務展覽公司就占了23名。雙眸明亮、擔任秘魯貿易部長聯絡官的謝芳說,今年2月份開動員會,報名當然有條件啦:年齡35歲以下,英語6級以上,具備良好的政治素質。面試合格後還要進行兩個月全封閉培訓,學外事禮儀和對外政策等。

拼了命地記,中國的改革開放怎麼樣,上海十年變化怎麼樣,人均GDP,標志性建築,中國名勝古跡,APEC成員風土人情概況等等,倒背如流。“緊張啊!緊張到夢裡還在練兵,有的夢到自己的部長尋不到,急得大哭。前兩天進行大型合成演練,聯絡用的對講機耳塞連喫飯洗手也不敢摘下,2天下來,做夢都是對講機聲音。”

已有兩個月沒有休過一天、日日夜深歸的這些年輕的聯絡官到底行不行?經過嚴格演練的考核證明:行。

來源:解放日報 作者:熊能 盛曉虹 
      關閉窗口
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式