>>東方首頁>>要聞
石廣生做客上廣談"入世"

2001年6月5日 14:14

再過兩天,2001年亞太經合組織貿易部長會議將在上海舉行。上海人民廣播電臺《市民與社會》節目昨天邀請外經貿部部長、本次會議主席石廣生做客直播室,現場回答聽眾有關APEC會議的提問。

首先打進電話的吳先生是一位企業經營者。他問:中國“入世”在即,企業在經濟技術合作領域將有怎樣的發展機遇?石廣生認為,增強國際競爭力的關鍵,是加速產業調整,加快科技進步。中國企業要融入國際經濟生活,應當有參與平等競爭的意識。

東華大學的黃老師提出了他所關心的問題:我國紡織行業有沒有新機遇?石廣生回答說,我國紡織品出口每年增長,產品質量好、價格便宜。北美自由貿易區成立後,我國產品進入這些市場難度增大,而且自身成本也在提高。所以,必須不斷增加產品的技術含量。到2005年,全球將取消紡織品配額,這給了我們平等發展的機會,但競爭會更激烈。

對於“APEC會議在中國召開能給老百姓帶來什麼經濟利益”的提問,石部長說,這種影響是深遠的。APEC的目標和宗旨,是促進亞太地區經濟發展。促進貿易投資自由化、便利化,加強經濟技術合作是APEC前進的“兩大輪子”。如果這些任務能很好地完成,就能創造出良好的經濟發展環境,最終使普通人受益。此外,我們通過關心APEC,知道別人在想什麼,正在解決什麼問題,這是了解世界的一個窗口。21個成員體大批官員則有機會了解中國,了解這裡的投資政策、環境,這都有利於中國更好地吸引外資。

節目最後,石廣生充滿信心地說,中國“入世”大局已定,是大勢所趨。這不僅對中國有利,而且對全世界有利。我們剩下的時間真的不多了,不能再抱著觀望的態度,而要早早作好各種準備。

選稿:陳旭東 來源:人民日報•華東新聞 作者:戎霄 
      關閉窗口
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式