>>東方首頁>>新聞速遞
伊拉克停止出口石油 全球油價猛升

2001年6月6日 03:23

東方網6月6日消息:伊拉克政府4日證實,為抗議聯合國安理會將“石油換食品”計劃的執行期隻延長1個月而不是通常的6個月,伊拉克已經停止向世界石油市場出口原油。

伊拉克於當地時間4日上午8時(格林尼治時間4時)停止向土耳其地中海港市傑伊漢和海灣的拜克爾港輸送原油。

伊拉克的舉動立即在世界石油市場,特別是石油期貨市場引起反應。今天倫敦市場上7月份交貨的布倫特原油價格一度上升到4個月以來的最高點,達到每桶29.70美元。

為此,石油輸出國組織(歐佩克)輪值主席、阿爾及利亞能源和礦業部長哈利勒4日在維也納重申,歐佩克將致力於穩定國際市場上的原油價格。此外,歐佩克將於本月5日和6日在維也納舉行第115次部長級會議,研究國際原油市場形勢,確定下一步的石油政策。他同時指出,一旦國際市場上出現原油供應不足,歐佩克將有可能增加其產量來滿足市場需求。歐佩克的石油產量占世界石油產量的40%。

“聰明制裁”方案

“石油換食品”計劃自1996年12月開始實施,每期的執行期一般為6個月。在美國的支持下,英國上月21日向安理會提交了一項關於伊拉克問題的“聰明制裁”決議草案,該草案實質上是要把延長“石油換食品”計劃同限制伊進口民用物品掛鉤。

選稿:黃楊 來源:新聞晨報 
    • 英國原油價格漲至4個月來最高點
    • 歐佩克將致力於穩定油價
    • 歐佩克油價創下每桶27美元年內新高
    • 伊拉克停止向國際市場出口石油
    • 伊拉克呼吁阿拉伯國家抵制美英"聰明制裁"
    • 關閉窗口
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式