>>東方首頁>>新聞速遞
部分城市工資指導價位發布

2001年8月23日 23:41

東方網8月23日消息:勞動和社會保障部今天向社會發布了全國部分中心城市工資指導價位信息,為企業和勞動者提供服務。

近年來,勞動和社會保障部將建立勞動力市場工資指導價位制度作為勞動力市場建設和企業工資制度改革一項重要內容。截至目前,全國已有87個城市發布了本地區勞動力市場工資指導價位信息。發布情況基本反映了當地勞動力市場主要職業和工種的工資水平。多數城市發布價位數在60個以上。以上海為例,去年發布的職位數達603個。

勞動和社會保障部的有關人士表示,發布工資指導價有利於促進勞動力市場的發展和其價格機制的形成,使勞動力市場不僅有場有市,而且有市有價。政府通過建立勞動力市場工資指導價位制度,促進勞動力市場形成合理的勞動力價格水平,為勞動力供求雙方協商確定工資水平提供比較客觀的市場參考標準。有了工資指導價,企業可以合理確定內部各工種的工資標準,調整內部各類人員的工資關繫,克服內部工資分配上的平均主義和盲目攀比行為。建立工資指導價位制度,也使政府對企業工資分配從直接管理轉向間接調控、從總額調控轉向水平調控,有利於促進政府職能轉換。

選稿:黃楊 來源:人民網 作者:白天亮 
    • 北京首度規定失業人員最低工資水平
    • 中央對西藏實行特殊工資政策
    • 關閉窗口
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式