>>東方首頁>>圖片
專家提醒職工注意:最低工資又有"摻水"

2001年8月24日 09:26
align=center

東方網8月24日消息:上海今年7月1日開始執行最低工資標準以來,部分用工單位采取了種種欺騙手段給490元最低工資“摻水”,這是記者從市總工會“女職工勞動權益求助熱線”近日的投訴情況中了解到的。

總結起來其手段不外兩種:

一是將《勞動法》明確不能列入最低工資的,如飯貼、車貼等算到最低工資中,湊出一個“490元”;二是在用工合同中設立“不可能完成的任務”,使職工拿到的工資低於每月490元的最低標準,這種情況一般發生在以計件或提成作為支付手段的企業。

對此,市勞動和社會保障局綜合計劃處有關專家指出,隻要是上海市本地單位,在使用正式簽訂勞動合同的職工時,都必須遵守這一最低工資標準。無論實行哪種工資分配方式,也無論是否在合同中約定,如果職工提供了正常勞動,都必須保證其得到490元的最低工資,低於這一標準的必須補足。

根據國家和上海地方的有關法規,市勞動和社會保障局明確以下四項內容不得作為最低工資的組成部分–––延長法定工作時間的工資報酬,即加班工資;中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境下的津貼;個人繳交的養老、醫療、失業保險費和住房公積金;伙食補貼、上下班交通費補貼、住房補貼。

有關專家同時提醒職工,一旦發現單位或職工有違反勞動法的行為都可以撥打電話83666咨詢和舉報,另外,也可以向當地勞動部門申請勞動仲裁,用法律保護自己。

編輯:王震  來源:東方網 
      關閉窗口
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式