>>東方首頁>>要聞
投資開放式基金有何風險

2001年9月11日 21:00

開放式基金是一種收益共享、風險共擔的集合投資工具,它不同於銀行存款或國債,不能保證投資人一定獲得盈利,也不保證最低收益。投資於開放式基金的風險主要包括:

流動性風險

任何一種投資工具都存在流動性風險,亦即投資人在需要賣出時面臨的變現困難和不能在適當價格上變現的風險。相比股票和封閉式基金,開放式基金的流動性風險有所不同。由於基金管理人在正常情況下必須以基金資產淨值為基準承擔贖回義務,投資人不存在由於在適當價位找不到買家的流動性風險,但當基金面臨巨額贖回或暫停贖回的極端情況時,基金投資人有可能不能以當日單位基金淨值全額贖回。如投資人選擇延遲贖回,則要承擔後續贖回日單位基金資產淨值下跌的風險,這就是開放式基金的流動性風險。

按照《開放式證券投資基金試點辦法》的規定,巨額贖回指基金單個交易日的淨贖回申請超過基金總份額的10%。巨額贖回發生時,基金管理人在當日接受贖回比例不低於基金總份額10%的前提下,可以對其餘贖回申請延期辦理。對於當日的贖回申請,應按單個帳戶贖回申請量占贖回總量的比例確定當日受理的贖回份額。基金連續發生巨額贖回時,基金管理人可按照基金契約及招募說明書的規定,暫停接受贖回申請。上述情況一旦發生,投資者需要承擔不能及時收回投資的流動性風險。

申購、贖回價格未知的風險

開放式基金的申購數量、贖回金額以基金交易日的單位基金資產淨值加減有關費用計算。投資人在當日進行申購、贖回基金單位時,所參考的單位資產淨值是上一個基金交易日的數據,而對於基金單位資產淨值在自上一交易日至交易當日所發生的變化,投資人無法預知,因此投資人在申購、贖回時無法知道會以什麼價格成交,這種風險就是開放式基金的申購、贖回價格未知的風險。相對於短期投資人來說,這種風險對於長期投資人要小得多。

基金投資風險

和封閉式基金一樣,開放式基金的投資風險包括股票投資風險和債券投資風險。其中,股票投資風險主要取決於上市公司的經營風險、證券市場風險和經濟周期波動風險等,債券投資風險主要指利率變動影響債券投資收益的風險和債券投資的信用風險基金的投資目標不同,其投資風險通常也不同,收益型基金投資風險最低,成長型基金投資風險最高,平衡型基金居中。投資人可根據自己的風險承受能力,選擇適合自己財務狀況和投資目標的基金品種。

機構運作風險

開放式基金由多個機構提供各種服務,這些機構的運作存在諸多風險,主要包括:

1、繫統運作風險:指基金管理人、基金托管人、注冊登記機構或代銷機構等當事人的運行繫統出現問題時,給投資者帶來損失的風險。

2、管理風險:指基金運作各當事人的管理水平對投資人帶來的風險。例如基金管理人的管理能力決定基金的收益狀況、注冊登記機構的運作水平直接影響基金申購贖回效率等。

3、經營風險:指基金運作各當事人因不能履行義務,如經營不善、虧損或破產等給基金投資人帶來的資產損失風險。

不可抗力風險

指戰爭、自然災害等不可抗力發生時給對基金投資人帶來的風險。

選稿:娟子 來源:新華網 9月11日 
    • 第二隻開放式基金本月20日左右發行
    • 新聞評析:冷靜看待開放式基金熱
    • 業內人士稱開放式基金不是救市良藥
    • 開放式基金七大風險
    • 關閉窗口
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式