>>東方首頁>>要聞推薦
撲滅"法輪功"自焚火焰內情

東方網2月10日消息:7名法輪功痴迷者自焚事件發生後,有些法輪功痴迷者誣陷民警早就知情,預先準備好了滅火器材。昨天上午,北京晚報記者在天安門地區公安分局了解到,該局每輛警務車上都常年配備有滅火器材,滅火器材包括滅火器和防火毯,這些器材是一套組合器材。

電視畫面中,民警蓋在自焚者王進東頭上的就是防火毯。據介紹,用滅火器撲滅身上的火焰後,未燃盡的衣物中留有火星,仍有可能復燃,而防火毯能把火星與空氣完全隔離,使之徹底熄滅。因此,民警往王進東頭上蓋了防火毯,而不是像法輪功組織所誣蔑的蓋毯是為了不讓王進東講話。

當日值勤的天安門分局民警小張剛從警校畢業半年,他介紹說,王進東自焚前,他離王進東有10多米遠。“我看到他坐在地上了,就走過去,等離他有5米左右時,他點著了火,我馬上往車上跑,去拿滅火器。”在小張往警務車上飛奔時,警務車上的值勤人員也發現有人自焚。他們開著車,以最快速度衝向出事地點。

王進東身上的大火剛被撲滅,距他有20多米遠的陳果等4人並排站著點著了火。“我們馬上往那兒跑,她們一起往前走,剛走幾步,身上的火苗已經躥到了兩米高,因為疼痛,她們就各自跑開了。那個小女孩喊了兩句媽,我們衝過去用滅火器救她時,她就喊:‘叔叔,救我,叔叔,救我’。”小張說。

僅兩分鐘的時間,民警就撲滅了5人自焚的火焰,即使民警動作如此之快,痴迷者劉春玲仍然被燒死。當時撲救劉春玲的民警回憶說:“她身上的火躥得老高,大約有兩米多,嘴裡也往外噴火。我拿滅火器往她身上噴,最後她還是被燒死了。

據了解,針對各種有可能發生的突發事件,天安門分局根據工作需要,在去年對三分之二的民警進行了嚴格的訓練,民警們跑得快、動作快、出手快,所以纔能在兩分鐘內,救下了5名自焚人員的性命。

(編輯 陳旭東 作者 楊昊)
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式