>>東方首頁>>要聞推薦
牛群“喫”上了美國牧草

東方網2月11日消息:搞笑的人當官搞經濟是不是也是一種搞笑?當笑星牛群走馬上任蒙城縣副縣長,媒體對他一番炒作後,也開始了這樣的思考。在這樣一種輿論的威逼下,牛群為蒙城的牛經濟引來了第一份和外商的合同:國際草坪行業的知名企業,美國百綠集團在蒙城建設100畝的牧草試驗基地。

“牛頭馬面”撞到了一起

據新聞晨報報道,不久前著名演員牛群到安徽蒙城縣掛職擔任副縣長,主抓當地“牛經濟”、“牛文化”一事曾引得各方人士議論紛紛,之後不久,又傳出消息稱全球最大的專業草種公司之一的美國百綠集團與蒙城縣簽約,向蒙城無償提供優質牧草種子,以改善蒙城當地牛養殖產業。看來,牛副縣長的“牛經濟”是玩真的了。

聽說這次合作的外方–––美國種子貿易協會副主席、百綠集團副總裁馬酷先生(MarcW.Cool)將過境上海一天,我們對他進行了一次專訪。

“其實我是先知道有個養牛大縣蒙城,後纔知道有個牛群的。”“山路高高低低不太好走,從南京出發單程6個小時。這時我真有點懷疑,是否值得到‘蒙城’去見那個牛群。”馬酷先生是個幽默的美國人,一見面,他就向我們“抱怨”起見到牛群前的感受來。

但是,從到了蒙城的那一刻開始,馬酷先生的懷疑煙消雲散了。“我看到牛群帶著很多當地老百姓站在大路上歡迎我們。”“牛群還說我們兩個是‘牛頭馬面’。”馬酷對這個中國詞語特別喜歡。

這時的馬酷隱約感受到,這個中國人是真心誠意地想要做些事情的。

“馬”“牛”交流眼對眼

馬酷是個地地道道的美國人,幾乎不怎麼會講中文,而牛群與西方人接觸得也比較少,當然也不會講英文。對於常常靠玩文字遊戲引發笑聲的幽默來講,兩個沒有“共同語言”的人,怎樣感知對方,是一件難事。但牛群和馬酷居然沒有障礙。

“牛群是個很幽默的人。”馬酷不止一次地對我們說,“因此我們相互之間的交流除了翻譯還靠眼睛。當我們互相用眼神進行交流時,我可以看出他的幽默,還有真誠。”

特殊的交流方式取得了特殊的效果。當他們站在田埂邊,商討如何讓蒙城牛從出生到500公斤出欄時間從現在的一年以上(肉就老了),通過喫優良牧草,而將時間縮短至8個月時,兩人的鞋子上沾滿的爛泥,在他們看來,這也是幽默的組成部分。

談生意“牛”不如“馬”?

馬酷是個在國際生意場上滾打多年的生意人,而牛群從前隻是從事演藝業的,這兩個人坐在一起談生意,牛群會不會喫虧呢?“不,不。”馬酷急忙否定了我們的猜測,“牛群其實對生意的感覺十分好,他非常清楚要通過談判得到什麼。”馬酷說,為提高中國肉牛養殖質量出一份力,他和牛群以及當地專家對這方面的很多問題進行過交流和探討。“中國的肉牛本身基因質量是不錯的,現在主要的問題在於飼料。作為主抓蒙城“牛經濟”的“父母官”,牛群現在應該也明白這一點。馬酷戲稱,牛群這頭“牛”喜歡喫“西餐”了,而且口味還“很挑剔”呢。

愛百姓“馬”佩服“牛”

馬酷說,牛群留給他很深的印像:他的的確確想為當地老百姓做些實事。馬酷說,“牛群也許不是100%的官員,但他心中100%裝著蒙城人民”;牛群雖然不是農業專家,但他很注意引進這方面的人纔。正因為這樣,百綠集團已決定除了先期啟動的百畝牧草實驗田,還將派3位農業專家前往蒙城。

(編輯 鐘山)
      搞笑的人當官也隻能是搞笑吧?不少人都有這樣的疑慮。現在看來牛縣長還是想有一番作為的,並且已經把想法付諸行動了。也許現在斷言牛群是合格的縣長還為時過早,不過無論如何,通過這則報道我們看到的和外商一樣:“這個中國人是真心誠意地想要做些事情的。”
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式