>>東方首頁>>要聞推薦
今日提醒:專家指點選醫保

東方網2月16日提醒:商業醫療保險已日益受到消費者的青睞。但面對眾多的險種,人們往往對自身的需求和保險條款理解不足,因而購買的保險往往並非“量身訂做”,沒有起到應有的保障作用,結果造成不必要的經濟損失和理賠糾紛。為此,專家提醒大家,購買稱心如意的醫療保險應注意以下幾個問題:

第一,注意投保年齡的限制。各家保險公司對最低投保年齡有不同的規定。如果您的年齡不在規定的範圍之內,一般來講,不適合投保。

第二,注意如實告知義務條款。在訂立保險合同時,應將自己目前的身體狀況及既往病史如實向保險人陳述,以便讓保險人判斷是否接受承保或以什麼條件承保。有的住院醫療保險條款將某些嚴重的疾病(如先天性疾病、白血病等)明確列入不保範圍。因此,不要隱瞞病史,否則會造成保險合同的失效,即使發生責任範圍內的保險事故,保險公司也不會履行賠付義務。

第三,注意險種的責任範圍。購買保險時,搞清險種的責任範圍很重要,隻有責任範圍內保險事故的發生,保險公司纔會履行賠付義務。

第四,注意住院醫療保險的觀望期。除意外事故造成的住院醫療費用外,對於一般的住院醫療保險,保險公司在承保時均設有一個觀望期。根據不同的險種,觀望期有自合同生效日起90天和180天兩種。在觀望期內發生的醫療費用支出,保險公司不負賠付責任。

第五,注意免賠條款。保險公司一般均對一些金額較低的醫療費用采用免賠的規定。一方面金額較低的醫療費用,被保險人在經濟上可以承受;同時也可省去保險人因理賠而投入的大量勞動。另一方面可促使被保險人加強對醫療費用的自我控制,避免不必要的浪費。

保險界的有關專家還提醒大家:買保險時不能單純把不同保險公司的險種進行比較,現在國內各保險公司的理賠標準基本上都已大同小異,最重要的是要看哪種保險更適合自己。

(青年報)
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式