>>東方首頁>>要聞推薦
成都摧毀黑社會性質組織

東方網2月25日消息:2月23日,成都市建國以來首例組織、參加黑社會性質組織罪在成都市中級人民法院公開宣判,4名被告被判刑,該黑社會組織頭目王勇近期將另案處理。此舉標志著成都警方掃黑工作取得突破性重大戰果。

據新華社報道,經專案刑警調查得知,1998年8月下旬,王勇組織成立了四川天鑫經濟貿易公司,由不知情的李某某掛名擔任董事長及法定代表人,張敏擔任總經理。實際上這是一個名副其實的黑社會組織。該組織的運作方式頗為“規範”,不僅成立了公司,還劃分了各自的勢力範圍,甚至為“員工”發放工資和獎金。公司將賭場經營、人事、武裝、維持所控地盤秩序、收取保護費等“業務”分給了各個頭目負責。公司成員每10天發放“工資”一次,按等級不同,金額從300元到500元不等,並在每次行動之後,有數額不等的“獎金”。

平時,他們在各自的勢力範圍內監控地盤,統一由王勇以公司名義發出指令進行違法犯罪活動。如在客運市場按上車人數收取每人10元的保護費;在電腦城按每個攤位批發電腦碟片的數量,每月共收取數萬元人民幣;在開設的賭場經營中,發放高利貸和收回入股錢款等。

據查,到1999年10月案發時止,該公司已有20名成員,在成都等地區進行有組織、有步驟的各種違法犯罪活動,形成了一個以王勇為首,以四川天鑫經濟貿易公司為招牌,其成員活動分工明確,管理嚴格、組織有序的黑社會性質組織。

這個黑社會組織無惡不作。1998年6月下旬,成都市交通部門決定對成渝兩地客運汽車實行滾動發班。這一舉動觸犯了在客運市場收取“保護費”的王勇集團的利益。王勇等人得知執行滾動發班制度的是成渝高速直達客運專委會主任周某,即安排鄧軍(在逃)負責報復。同年10月12日,鄧軍安排楊明秋、張紹忠(已判處死刑)、陳方清(在逃)等人用刀將正在喫火鍋的周某某刺成重傷,並留下嚴重的後遺癥。

1999年1月,李興發(在逃)、王勇與苟某共謀綁架謝某勒索錢財。同月19日,王勇、李興發安排吳燕高等人,持刀、槍將謝某等4人連人帶車一起挾持。吳燕高毆打謝某,迫使其寫下兩張共借苟某83萬元的借條,並扣下其手機兩部。當晚9時許,謝某等4人被釋放。後謝某分三次向苟某交現金74萬元,領回了手機及欠條。事後,苟某交給李興發、王勇“酬謝費”40萬元。

1999年5月1日,王勇、李興發、吳燕高等人將張某綁架並進行嚴刑拷打,要張歸還在王勇賭場所欠的高利貸本金104萬元及50天的利息100萬元,共計204萬元。張不得不借得50萬元纔得以脫身。事後,又還了154萬元。2月23日,成都市中級人民法院對王勇黑社會犯罪集團中4名罪犯進行公開宣判。

吳燕高:犯綁架罪,判處有期徒刑15年,並處罰金2萬元;犯參加黑社會性質組織罪,判處有期徒刑4年。數罪並罰,執行有期徒刑18年,並處罰金2萬元;

楊明秋:犯故意傷害罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身;犯參加黑社會性質組織罪,判處有期徒刑4年。數罪並罰,執行無期徒刑,剝奪政治權利終身;

張敏:犯組織黑社會性質組織罪,判處有期徒刑5年;

劉慶東:犯參加黑社會性質組織罪,判處有期徒刑4年。

(作者 傅鋻 蔣作平 編輯 王震)
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式