>>東方首頁>>要聞推薦
B股全面漲停

東方網2月28日消息:今日深滬兩市B股在停牌8天半之後重新復牌交易,開盤不久,兩市B股全面漲停,果然如人們所料般出現火爆行情。

自從允許境內居民投資B股的新政策出臺後,投資者開戶熱情高漲,各券商紛紛開展B股業務宣傳,各大商業銀行也紛紛推出快捷服務。據統計,這兩天境內居民B股新開戶數已大大超過了過去十年的開戶總數,B股市場果然如人們所料般出現火爆行情。

據資料顯示,自1991年我國第一隻B股股票正式發行,截止到2001年2月9日,我國已經有B股上市公司114家,總市值隻有60億美元,平均市盈率也隻有15倍。無論股價與市值都與A股市場有相當大的落差。向境內投資者開放B股市場近日付諸實施,意味著已發展了近10年,同時也向境內投資者封閉了近10年的滬深B股市場,終於敞開了大門,也將給A、B股合並創造有利條件。

根據證監會的規定,境內居民個人從事B股交易,在2001年6月1日前,隻允許使用在2001年2月19日(含2月19日)前已經存入境內商業銀行的現彙存款和外幣現鈔存款,不得使用外幣現鈔和其它外彙資金;境內居民個人2001年2月19日前已經存入境內商業銀行,2001年2月19日後到期並轉存的,可以作為從事B股交易的資金。2001年6月1日後,允許境內居民個人使用2001年2月19日後存入境內商業銀行的現彙存款和外幣現鈔存款以及從境外彙入的外彙資金從事B股交易,但仍不允許使用外幣現鈔。

投資B股更要注重個股的選擇。雖然從總體上看,B股市場的市盈率水平較A股市場為低,但在去年,滬市B股綜合指數上漲了136%,幾乎是全球漲幅最大的市場,一些B股品種如ST鋼管B、氯堿B股等從底部放量後上揚,至今不到兩年已經漲升8-10倍,累積了巨大的獲利籌碼,其風險不言而喻。所以,現在投資B股的風險和收益更多地決定於對具體股票的分析。

(中新社)
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式