>>東方首頁>>要聞推薦
以巴衝突瀕臨失控

應巴勒斯坦方面的要求,阿拉伯國家首腦會議後續委員會19日召開外長級緊急會議。呼吁阿拉伯國家“停止同以色列的一切政治聯繫”,直到以色列結束對巴勒斯坦人民的侵犯和封鎖。這是巴以衝突爆發8個多月以來阿拉伯國家作出的最為強硬的反應。

自18日哈馬斯組織(巴勒斯坦極端組織“伊斯蘭抵抗運動”的簡稱)在以色列內坦亞市制造了一起嚴重的自殺性爆炸事件以來,以色列在24小時之內連續三次出動F-16戰鬥機和武裝直升機對巴勒斯坦目標進行了轟炸,致使以巴關繫跌入去年9月28日爆發大規模流血衝突以來的最低點,而以巴衝突則走到了失控的邊緣。

哈馬斯再造人肉炸彈 以軍首次動用F-16

5月18日成為巴以衝突爆發以來最灰暗的一天。

當天中午,以色列距離約旦河西岸隻有10公裡的內坦亞市發生一起重大自殺性爆炸事件,一名身纏炸彈的哈馬斯恐怖分子在市中心一家商場門前引爆炸彈,造成6名以色列人死亡,110多人受傷,“自殺者”自己也被炸得血肉橫飛。這是自去年9月28日以來最為血腥的一起暴力事件,同時也是那時起該地區發生的第20次爆炸事件。

隨後,哈馬斯組織宣布對這一爆炸事件負責,聲稱這次襲擊是對以色列軍隊14日槍殺5名巴勒斯坦警察的報復行動,並宣稱一名21歲的哈馬斯軍事組織成員執行了爆炸任務。該組織還在當天舉行的一次1000多人參加的集會上威脅說:“這起爆炸不是第一次,也絕不會是最後一次。”這隻是他們策劃的10起暴力事件的第七起。

爆炸事件發生後,以色列總理沙龍當天下午在特拉維夫召開安全內閣緊急會議,商討對策。沙龍的發言人說,阿拉法特領導的巴勒斯坦民族權力機構應該為這起事件負責。與此同時,巴勒斯坦民族權力機構發表聲明,強烈譴責該起自殺性爆炸事件。

24小時內三次報復性空襲 以巴衝突嚴重升級

18日的自殺性爆炸事件給中東局勢帶來了極其惡劣的影響,再次把本就十分艱難的和平進程推向崩潰的邊緣。

就在沙龍18日召開安全內閣緊急會議之後不到一個小時,以軍就出動F-16戰鬥機轟炸了約旦河西岸城市拉馬拉和納布盧斯,其主要打擊目標是巴勒斯坦民族權力機構主席阿拉法特警衛部隊(即“第17軍”)的軍營。

這是自去年9月巴以爆發大規模流血衝突以來,以色列首次出動戰鬥機對巴勒斯坦目標進行轟炸。這標志著巴以衝突的嚴重升級,也是沙龍上臺以來向巴勒斯坦發動的最猛烈的襲擊。

當晚8點30分開始,以軍再次出動F-16戰鬥機和武裝直升機向加沙市內第17軍駐地和巴海軍警察司令部發射地對空導彈。與此同時,位於加沙市北郊的賈巴利亞難民營和加沙北部的貝特拉西亞也遭到以軍導彈襲擊。當天的兩次空襲共造成12人死亡,約100人受傷。

第二天,以色列軍隊繼續空襲約旦河西岸的巴勒斯坦安全和警察部隊的多處目標,至少造成50多人受傷,其中大部分為巴平民。以軍發言人在空襲後發表聲明稱,以軍今後還將在“合適的時間和地點”繼續使用戰鬥機來打擊“恐怖主義分子”。

巴以相互譴責 敵視情緒不斷升溫

以色列出動戰鬥機轟炸巴勒斯坦目標,引起了巴勒斯坦方面的強烈反應。

巴民族權力機構文化和新聞部長拉布說:“這是新的衝突升級。這是以色列針對巴勒斯坦人民使用的新的恐怖手段。我們將抵抗以色列的侵略,這是國家暴力。”

正在開羅參加阿拉伯後續委員會緊急會議的巴民族權力機構主席阿拉法特19日強烈譴責以色列的空襲是企圖靠武力征服巴勒斯坦人民的“絕望行徑”。

阿盟秘書長穆薩說,與會的阿拉伯國家外長一致認為,巴勒斯坦人民反抗以色列占領的起義應該“不惜一切代價”繼續下去。

而沙龍的發言人則表示,以色列動用戰鬥機向巴勒斯坦目標發動襲擊是正當的,因為18日發生的暴力事件“十分嚴重”,“我們知道哈馬斯已經宣布為這一事件負責,但是我們認為巴勒斯坦民族權力機構應該為這一事件直接負責。我們這麼做就是要表明這一點。”

對緊急會議聲明呼吁阿拉伯國家“停止同以色列的一切政治聯繫”,沙龍的發言人立即提出反對,並表示,如果阿拉伯國家認為如此做法能夠為推動中東和平進程帶來希望的話,他們是在“犯致命的錯誤”。

至少已有543名巴勒斯坦人被以軍打死

從去年9月28日巴勒斯坦與以色列爆發大規模流血衝突到今年5月19日,至少543名巴勒斯坦人在衝突中被以軍打死,兩萬五千多人不同程度地受傷。

巴勒斯坦民族權力機構衛生部18日公布的一份統計報告指出,從去年9月28日到今年5月15日,有134名年齡不滿18歲的巴勒斯坦青少年和嬰幼兒被以軍打死,約占全部死亡人數的40%。此外,在全部死者中,被以軍實彈打死的占35%,被外層包裹橡皮的金屬子彈打死的占40%。

另據統計,自去年9月底巴以再次爆發衝突到4月15日止,以色列對巴自治區的軍事打擊和經濟封鎖已使巴方蒙受經濟損失達43.48億美元,其中包括以方扣留巴方應得稅款1.9億美元。

國際社會強烈呼吁以巴停止衝突

就在以巴衝突升級之際,國際社會紛紛呼吁雙方立即停止暴力衝突,尋找恢復政治對話的可能性。

聯合國秘書長安南18日發表聲明稱,結束暴力、恢復談判,在遵守聯合國有關決議的基礎上尋求全面的和平解決,纔是避免局勢繼續惡化的惟一途徑。

美國總統布什和國務卿鮑威爾當天也呼吁雙方無條件停火,並敦促中東各國領導人盡一切努力促使暴力衝突結束。而且以軍出動戰鬥機的舉動就連一向持袒護態度的布什也稱“有點過了”。

歐盟輪值主席國瑞典19日在斯德哥爾摩發表聲明,呼吁以色列和巴勒斯坦動用一切手段來制止暴力事件的惡性升級。

俄羅斯總統普京19日在打電話給沙龍時指出,巴以雙方必須采取一切措施,立即制止暴力衝突。俄外交部當天發表公告,認為以色列動用武力“顯然是不恰當”的。

英國、法國也呼吁巴以雙方立即采取一切措施無條件停止暴力衝突,而蘇丹、伊朗等國則強烈譴責以色列空襲巴勒斯坦,指責以色列的空襲給該地區實現真正的和平增添新的障礙。

以巴和平進程陷入僵局

分析人士認為,由於以色列總理沙龍繼續對巴方奉行軍事上不斷升級、經濟上嚴密封鎖的政策,頻頻對巴發動空襲,持續近8個月的衝突非但沒有得到緩解,反而變得日趨加劇。以巴衝突國際調查委員會的米切爾報告雖然得到了以色列的積極評價,但由於定居點問題和對使用武力態度的問題上的立場不同,也不會產生多大作用。

與此同時,美國和俄羅斯這兩個中東和平的主持國卻在此時又都沒有發揮應有的作用。俄羅斯雖有心插手中東事務,但長期以來一直被美國排除在外,欲對之施加直接影響尚需繼續努力;而美國新政府一開始就在巴以問題上采取相對“超脫”的政策,縱容以色列的不斷挑釁,招致阿拉伯世界的不滿。即使布什發誓要繼續努力,將巴以雙方拉回談判桌,也未見任何實質性舉動。

因此,此次由哈馬斯組織策劃的嚴重的自殺性爆炸事件並非一次孤立的事件,而由此引發的一連串強烈反應也早在醞釀之中。以巴和平進程何時能夠重新啟動,主要取決於以色列方面,而一再表態將對以施壓的美國總統布什是否真的能在中東地區采取更加公正的立場,則直接決定了以巴和談的啟動。

(東方網 黃楊)
      東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
      網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式