|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>世界歷史上的今天>>正文
[1980]電影懸念大師希區柯克逝世
align=center

電影大師阿爾弗萊德-希區柯克1899年8月13日生於英國倫敦,童年時代的經歷一直影響著他後來的電影藝術創作實踐。希區柯克電影的一個特點是喜歡使用交通工具,這同他幼時經常跟作生意的父親去拜會船長們,從而養成對地理和旅行的興趣是分不開的。希區柯克家附近有一座法院,他常常去那裡旁聽謀殺案的審理,形形色色的謀殺故事為他日後的創作提供了生動而豐富的素材。

希區柯克早年曾求學於倫敦聖伊格內修斯學院,後入工程航校學習機械、電力、動力和航海。19歲時進入一家電報公司擔任工程師,同時在倫敦大學進修藝術課程。1920年進入電影界,在好萊塢倫敦分公司當字幕設計員,不久升為主任,開始指導拍攝無對白場景。從1922年起,他先後在多家英國電影公司從事助理導演、制片、編劇、藝術指導和美工師等工作。1925年,他參加導演了第一部影片《快樂的花園》,但他認為他的第三部影片《房客》(1926)纔是自己的第一部力作。在積累了初步的執導經驗之後,他開始拍攝驚險片,並一舉成名。

在完成了《39級臺階》(1935)和《失蹤的女人》(1938,獲紐約影評人協會最佳導演獎)兩部傳世之作後,希區柯克名聲大噪,遂於第二次世界大戰前夕被請到好萊塢,拍攝了他的第一部美國片《蝴蝶夢》。影片獲得巨大成功,榮膺第13屆奧斯卡最佳影片金像獎,從此他定居美國。盡管受到好萊塢制片廠制度的重重束縛,希區柯克仍能自如地發揮自己的創造力,為驚險、懸念、犯罪片的創作和發展做出重大貢獻。希區柯克在他作為導演的55年電影生涯中,共拍攝了53部影片,其中包括《39級臺階》、《蝴蝶夢》(1940)、《疑影》(1943)、《美人計》(1946)、《後窗》(1954)、《西北偏北》(1959,國內發行時譯為《諜影疑雲》)、《精神病患者》(1960)和《群鳥》(1963)等十幾部電影史上的經典作品。除《蝴蝶夢》獲得奧斯卡獎以外,《救生船》(1944)、《愛德華大夫》(1945)、《後窗》和《精神病患者》四部影片先後獲奧斯卡最佳導演獎提名。1967年,美國電影藝術與科學學院授予他撒爾伯格紀念獎。1979年,他榮獲奧斯卡終身成就獎。由於他始終保持著英國國籍,英國女王伊麗莎白二世在他去世那年封他為爵士。

就影片的手法而言,希區柯克喜歡在最公開的場合表現最恐怖的罪行。如將犯罪地點安排在遊樂場、音樂廳、戲院、公共汽車和火車上等。他的影片多與現實社會沒有什麼直接的聯繫,影片中的人物亦都善惡分明、一目了然,主人公往往是精干、英俊的男性和冷靜、漂亮的小姐。希區柯克電影最講究的是講故事的藝術,注重在情節上下功夫,在技巧上做文章。事件接連不斷地發生,永遠將觀眾置於懸念之中,他因而被譽為“懸念大師”。看他的電影無疑是一種美好的緊張的享受。

希區柯克的故事大致包括三種類型。其一:被冤枉的好人,如《愛德華大夫》、《捉賊記》、《火車上的陌生人》、《西北偏北》等;其二:有罪的女人,如《蝴蝶夢》、《帕拉廷案件》、《暈眩》、《精神病患者》等;其三:心理變態者,如《疑影》、《繩索》、《火車上的陌生人》等。有的影片幾種類型兼而有之。由此可見,希區柯克的電影文化是建築在精神壓抑、性別的不平等和極端的統治欲之上的。

希區柯克那富於幽默、擅長制造懸念的手法風靡世界影壇,他的電影受到世界各國觀眾的廣泛歡迎。作為一代宗師,希區柯克對年輕一代導演,特別是法國的弗朗索瓦-特呂弗和克洛德-夏布羅爾、英國的林德塞-安德森以及美國的彼得-波格丹諾維奇等人各自風格的形成具有重要影響。

1980年初,身染癱瘓癥已數年的希區柯克在好萊塢開始拍攝他的最後一部影片《短夜》,但因病情惡化,影片未及拍竣,這位“懸念大師”便於當年4月29日在洛杉磯辭別人世,享年80歲。

      |科教衛新聞|未來信息時代最喫 職業(29日 07:30) |今日關注|中共中央決定羅世謙任上海市委副書記(29日 07:30)




      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      張君等14人被判死刑
      全國打黑統一行動
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      退市警鐘已經敲響

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網