|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>世界歷史上的今天>>正文
[1997]俄羅斯與北約關繫文件簽署

1997年5月27日,俄羅斯與北約關繫文件在巴黎簽署。其文件要點是:

目的和基本思想 俄羅斯和北約不把對方視為潛在的敵人,將努力緩和過去的對抗,加強彼此的信任與合作。北約將通過擴大其政治和維和職能繼續改革這個組織。決定重新考慮北約的戰略構想。俄羅斯將繼續建設民主社會,實施其經濟和政治改革。雙方將承擔繼續削減核武器和常規武器的義務。

合作原則 雙方將在建立共同和全面的歐洲安全體繫方面進行合作。其總任務是:抵抗侵略性的民族主義;對不擴散核武器、生物和化學武器進行監督;同恐怖主義作鬥爭;維護人權和少數民族的權利;防止發生區域性衝突。雙方有義務在國際關繫中不使用武力和用武力相威脅。

常設機構 常設聯合理事會是一個磋商、協調和盡可能協商一致地通過涉及雙方利益的決定的機構。常設聯合理事會將進行各種級別的會晤。北約秘書長、俄羅斯的代表和北約一個成員國的代表將輪流擔任常設聯合理事會主席。常設聯合理事會的所有決定都將在雙方同意的基礎上通過。

合作範圍 這包括保持歐洲的安全與穩定、以先發制人的外交手段防止發生衝突、共同進行維和行動、不擴散大規模毀滅性武器等等。

軍事問題 北約表示,它既無打算、也無計劃、更無必要在其新成員國領土上部署或存放核武器。雙方繼續在維也納談判中做歐洲常規武裝力量條約方面的工作。這個條約應該在有關各方都同意的基礎上簽訂,並在2001年重新進行審議,以後每5年重新修改一次。

      |文娛新聞|謝蘭:宅門裡抱狗的丫頭(26日 20:30) |財經新聞|摩根士丹利高層透露我國海外債券發行細節(26日 20:29)




      亞太城市信息化論壇
      紀念中共80周年誕辰
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      西藏和平解放50周年
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網