- gb -English -全文檢索 加入收藏夾 2000年4月25日 星期二
東方網->>媒體精選
北京青年報:別讓保安成“暴安”

    

近幾年來,各地保安打人事件屢屢發生,有的造成了嚴重的人身傷害事故;“保安變成了‘暴安’”這一沉重的話題,也一再在媒體上被曝光、討論。

縱觀近來發生的多起保安打人事件,主要有三種情形。一是保安人員誤以為自己是“執法者”,可以隨意對他人采取強制措施。二是保安人員雖然知道自己不是執法者,但仍然動輒對人拳腳相向,其行為遠遠超出了必要的處置範圍。三是一些施暴者所屬的“保安公司”本身即為非法經營,有的甚至形成了帶有某種危險傾向的流氓邪惡勢力。

我們注意到,除了少數保安人員自己缺乏角色意識,不能找準自身的職業定位之外,針對保安業的行業管理和法律約束也有待進一步健全。自1988年7月國務院批準公安部《關於組建保安服務公司的報告》之後,相關的行業規範與法律法規一直寥寥可數,遠遠跟不上當前保安業飛速發展的形勢。由於培訓不嚴,管理不力,加之一些保安人員素質相對較低,遂使得他們有“恃”無恐,無法無天。正是有鋻於此,公安部日前印發了《關於保安服務公司規範管理的若干規定》,再次明確保安企業在主管、組建、經濟行為等方面的規定。

在一些發達國家裡,保安業已經形成以保安技術產品為中心,集設計、研制、開發、生產、服務、維修等為一體的多樣化新興產業,其創造的價值在國民經濟中所占比重越來越大,乃至成為新的經濟增長點。中國的保安業是伴隨著市場經濟的發展而發展起來的,從一開始就面對著巨大的市場需求,生存發展的空間很大,前景很是喜人。隻要我們堅持依法管理,下決心堵死“保安變成‘暴安’”的渠道,大力強化保安公司的社會服務功能,中國的保安企業就一定能在市場經濟大潮中不斷走向健康與成熟。

[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告服務 | 聯繫方式 | 幫助信息