- gb -English -全文檢索 加入收藏夾
東方網->>今日觀點
中新社綜述:西氣東輸將給新疆帶來六大好處

    

東方網消息:中新社27日報道,國務院“西氣東輸”領導小組副組長、中共新疆維吾爾自治區委副書記、自治區常務副主席張文嶽在此間召開的自治區“西氣東輸”工作會議上指出,該工程的實施,將全面帶動新疆的經濟增長。

張文嶽稱,該項工程對新疆的好處,至少有六個方面:首先,將拉動自治區經濟快速增長。

按朱(金加容)基總理的要求,“西氣東輸”最終輸氣量要達到每年二百五十億至三百億立方米。按低值二百五十億立方米計算,它將為新疆每年增加銷售收入一百三十億元人民幣,完成工業增加值八十五點四億元,相當於目前新疆工業增加值的四分之一。

其二,可以大幅度增加財政收入,改善新疆財力緊張狀況。據測算,每年財政可增加約十點五億元收入,保守估計也有八億元,這相當於去年新疆財政收入的百分之十一左右。

其三,將拉動新疆固定資產投資的大幅增長。據測算僅新疆境內勘探、氣田產能建設三百三十億元、管道建設等的投資將達四百六十三億元。今年新疆的固定資產投資可增至六百三十億元。

其四,將為社會提供相當多的新就業機會,緩解社會就業壓力。

其五,能夠帶動新疆化學工業,尤其是天然氣化學工業的快速發展。天然氣輸出後,還有相當一部分伴生輕烴及凝析油留在當地,這些優質的化工原料綜合利用後,將極大促進新疆石油化工業發展。

其六,將帶動郵電、通信、交通、教育、科研等相關產業的發展,促進新疆的社會進步。

此間,新疆還成立了自治區“西氣東輸”工程建設領導小組,由自治區計劃委員會主任韓學琦擔任組長。

記者 李德華
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告服務 | 聯繫方式 | 幫助信息