- gb -全文檢索 加入收藏夾
東方網->>今日關注
中國全力支持上海申辦2010年世博會

    

東方網消息:新華社北京5月15日電,國務委員、2010年上海世界博覽會申辦委員會主任吳儀今天在北京代表中國政府表示,全力支持上海市申辦2010年世界博覽會,中國政府作出這個決定是經過深思熟慮的。

世界博覽會是綜合反映當代世界各國政治、經濟、文化和科技發展水平及成就的大型展示活動。它以規模宏大、影響深遠被譽為“經濟、科技、文化界的奧林匹克盛會”。

我國自1982年至今已參加了9次世博會,並與世博會的管理機構國際展覽局開展多項合作。1993年5月,我國成為國際展覽局正式成員國。去年,我國成功舉辦了世界園藝博覽會,這是我國首次舉辦國際展覽局認可的最高類專業性世界博覽會。對於我國從未舉辦過的綜合性世界博覽會,上海市政府於去年5月提出申辦2010年世博會,我國政府代表隨後在國際展覽局理事會上正式宣布支持上海申辦。今年3月,2010年上海世博會申辦委員會成立。

2010年上海世博會申辦委員會今天在北京舉行情況介紹會,向各國駐華使節和境內外媒體介紹有關中國申辦世博會的背景和準備情況。吳儀在會上發表講話。她說,世博會是一個富有特色的講壇,是鼓勵人類發揮創造性和普遍參與性的講壇,是鼓勵人類把科學性和人類情感結合起來的講壇。中國是世界上最大的發展中國家。解決人類面臨的諸多問題,始終不渝地推動世界和平與發展,是中國人民義不容辭的責任。

吳儀說,中國政府支持上海申辦2010年世博會,就是希望和世界各國人民一起,進一步研究、探討解決人類面臨問題的方法,為謀求共同發展和普遍繁榮作出我們應有的貢獻。我們有理由相信,作為中國最大的經濟中心、世界大城市之一的上海申辦2010年世博會,一定會取得令人滿意的成果。

介紹會上,上海市市長徐匡迪介紹了上海市為申辦世博會的準備情況,並列舉了上海市舉辦大型國際性活動所具備的優勢。中國貿促會會長俞曉松介紹了改革開放以來我國與國際展覽局交往及參加歷屆世博會的情況。

據了解,2010年世博會舉辦時間計劃從2010年6月至10月,為期半年。上海將世博會場館初步定在浦東新區。目前,除上海外,正式提出申辦2010年世博會的還有韓國麗水市、阿根廷布宜諾斯艾利斯。(完)

(記者王熾)
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式