- gb -全文檢索 加入收藏夾
東方首頁東方新聞東方財經東方體育東方商機東方生活東方文苑東方圖片東方論壇
東方網->>新聞精選
酷熱+殘忍:十名女工暈倒在車間

    

東方網7月19日報道:南京近來持續高溫。在熱浪中上班的工人們辛苦可想而知。昨日上午8時,一個驚人的消息:位於南京市鐵心橋鎮的南京國際禮品公司生產基地由於加班加點,10位女工在“熱浪”中倒下。

昨日下午2點半,記者與市勞動監察支隊的執法人員火速趕往出事地點,獲悉記者來到,近300平方米的悶熱不堪、無任何降溫設施的大車間內職工被廠方悉數“轉移”。

一位自稱姓徐的廠長告訴執法人員,由於5月8日生產基地纔開工,故來不及安裝空調、風扇,也沒時間進行內部條件的改善工作。在執法人員問及有無超時上班時,徐廠長承認5月份加班10天、6月份達12天,且每天須加班至晚10點。但他又陳述理由:最近是生產旺季,訂單多,不加班咋行?市勞動投訴舉報中心範副主任又詢問有無簽訂勞動合同,這位生產廠長則振振有辭,試用期三個月看職工“表現”,簽合同干嘛?讓執法人員和記者啼笑皆非的是,該企業所謂的“合同”和人事檔案竟全部“濃縮”在一本小小的筆記本內,裡面的職工照片貼得橫七豎八,更有甚者,竟無地址和身份證,純屬非法用工!

江寧縣19歲的秦姓職工告訴記者,近來她們加班頻頻,每天須工作12小時,否則便扣15元工資。據她講第一個月她拿了162元,第二個月纔201元,遠遠低於南京市最低工資標準。一屠姓職工連聲哭訴:6月16日至30日整整加班15天,卻無加班工資,並且企業根本無視惡劣的生產條件。從采訪中記者了解到,在這兒上班的職工不僅無起碼的勞動保障,而且廠方擅自“開除”不聽話的職工。下午4點,記者采訪行將結束時,又從車間傳來一陣騷動,走入濁氣撲人的生產車間,纔發現原先剛檢查過的二工段一操作位置已沒了人影,問旁邊的一孫姓職工纔知這位趙姓女孩已“中暑”倒下。她告訴記者,中暑昏倒在這兒是平常事,幾乎天天踫得到。

南京市勞動監察支隊的執法人員對生產廠長進行了嚴肅的批評教育,要求廠方立即拿出整改意見,並在二天內將處理結果送達勞動監察部門。280位職工能否依法維護自己的合法權益,本報將繼續給予關注。

[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式