- gb -全文檢索 加入收藏夾
東方首頁東方新聞東方財經東方體育東方商機東方生活東方文苑東方圖片東方論壇
東方網->>今日關注
章孝嚴今晨在溪口終圓祭祖夢

     align=center

在溪口與蔣家老少族人傾談

東方網8月24日消息:現任國民黨中常委也是蔣經國和章亞若非婚生兒子的章孝嚴今天早晨7:30終於圓了在浙江溪口蔣家故居認祖歸宗的夢。

今天早晨7:30,章孝嚴比原計劃提前一小時來到溪口的蔣家故居祭祖。他身著黑色西服,在六位族人代表陪同下,分別拜祭蔣氏祠堂牌位、蔣介石母墓、蔣經國母墓及蔣介石父墓等。與其同行還有蔣家老少族人近幾百人。

據了解,昨天因臺風,章孝嚴推遲2小時到達 港,原以為趕不上 港赴寧波的飛機,打算改乘班機先抵滬再轉甬,但那架航班好像在等他,也推遲近半小時。所以章孝嚴昨天得以按原計劃抵甬。

昨天溪口鎮受碧利斯影響,烏雲壓頂,細雨紛紛。下午三時半,抵達寧波的章孝嚴一行,乘坐中巴在寧波市臺辦和浙江省臺辦官員的陪同下,由警車開道駛入溪口鎮,入住武嶺賓館。下車時章孝嚴還接受賓館安排的禮儀小姐送鮮花。他先在下榻的賓館與溪口蔣氏家族代表會面寒暄,然後步出賓館隔溪眺望祖居,感嘆“山清水秀,風景真好”,又稱“睹物如見蔣故‘總統’及先父經國先生”,眷念之情躍然臉上。

稍事休息後,章孝嚴即與六位族人代表會晤。這六位蔣姓族人分別代表蔣姓“周”字輩(即蔣介石同輩,蔣介石原名蔣周泰)、“國”字輩(蔣經國輩)、孝字輩(章孝嚴輩)。能說多種方言的章孝嚴昨天在與溪口的族長和鄉親交流時發生了語言障礙,不得不求助一位寧波話翻譯小姐。章孝嚴會說普通話、閩南話和英語,但長期與大陸故鄉的分離,使他與最為熟悉的鄉音疏遠了。

章孝嚴再三感謝蔣氏族人在三年前聯名發出請他回鄉參祖拜宗的信件。他說是這封信促使他加速了自己回溪口認祖歸宗的願望,又表示這次回溪口祭祖,不僅是他本人數十年來的心願,也是已故父親蔣經國的願望。他看到蔣氏族人如此歡迎他和他的家人回來,“非常感動”,有回到故土的感覺。臨分手時章孝嚴分別給六位族人代表送了紅包表示謝意。據章孝嚴身邊的人透露,紅封包是上飛機之前纔臨時決定的,每個封了一百美金。

首次踏入蔣家溪口故土的章孝嚴表示:認祖歸宗是他,也是先父經國先生的心願,對蔣家有人在海外不認可,他“厭煩了”這種宮廷之爭。他說:“我要走大門,不要走宮廷路線!”

章孝嚴說,他敬重蔣太夫人美齡女士和經國遺孀方良女士,但在任官職時,他曾多次利用公干的機會想造訪兩位夫人,但均不得要領,他心裡也很不好受。至於蔣介石的孫媳婦公開出面“反對”他認祖,他無可奈何也不在意。

章孝嚴表示,他對這種宮廷式的爭紛“實在感到厭煩”,所以三年前他接到溪口蔣氏族人轉來給他的一封信,邀請他回溪口看一看“祖宗鄉土”時,不禁為之所動,也加速了他“認祖歸宗”的決心。特別是他看到溪口族人鄉親對他的熱情,他語氣堅定地表示,認祖歸宗是定了,“我要走大門,不要走宮廷路線!”

至於姓氏問題,章孝嚴再次表示,認祖歸宗後他和兒女仍然會姓章,一是幾十年習慣了,身分證改起來麻煩;二來,法律也允許可以隨母姓也可以隨父姓;第三,保持章姓也是對亡母章亞若的紀念。

有溪口族人稱下次修改族譜會把他兄弟兩列入,他連稱“我非常感謝溪口族人”。

據報道,根據章孝嚴的行程表,八月二十六日到上海後將留到二十八日。章孝嚴及妻兒和亡弟章孝慈的妻兒在這次“尋根”之旅中,除了到浙江溪口的蔣家故居祭祖,還要到廣西桂林為母親章亞若掃墓。

施斌
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式