- gb -全文檢索 加入收藏夾
東方首頁東方新聞東方財經東方體育東方商機東方生活東方文苑東方圖片東方論壇
東方網->>新聞精選
臭氧日少 青藏高原已亮“紅燈”

    

東方網8月24日消息:由於我國政府十分關注保護臭氧層,近年來大氣臭氧研究進展迅速。這是記者從昨天在拉薩召開的“西藏高原大氣臭氧與紫外輻射研究”會議上獲悉的。

近十年來,由於人類活動引起全球平流層大氣臭氧以至大氣柱臭氧總量的損耗已為許多觀測事實所證實。90年代初,我國北京、昆明、黑龍江、浙江、青海等地臭氧觀測結果表明,當地臭氧總量不斷減少。我國科學工作者還利用美國雨雲氣像衛星資料進行細致分析,發現全國臭氧總量都在不斷被消耗,同時發現青藏高原6至9月形成了大氣臭氧低值中心。

根據專家們的研究,青藏高原夏季存在顯著的臭氧損耗增強的物理與化學過程,其損耗雖不如南極“臭氧洞”,但在北半球是非常異常的現像。青藏高原臭氧總量的減少量比中國其他地區嚴重,存在明顯的臭氧低值中心。


相關新聞報道


我國重視研究保護大氣臭氧
我國大氣臭氧研究進展迅速
太陽風暴對大氣臭氧具有補充作用

中央電視臺
[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式