>>新聞中心>>國內新聞>>正文
北京人口已超過1280萬

東方網9月8日消息:北京市第五次人口普查辦公室最新統計結果表明,目前北京市人口總量已經超過1280萬人。

據中央電視臺報道,北京市人口普查辦從8月1日至20日對北京地區進行了入戶核對戶口,新近彙總得出的數據顯示,北京市戶籍人口11003357人,居住半年以上的外來長住人口1842363人,人口總量12845720人。

北京目前人口最突出的特點有兩個,一是人戶分離情況嚴重,全市有291萬人居住地與戶口地分離,占總人口的27%左右;二是外地來京人口龐大,共有238.9萬人,其中,居住半年以上的常住人口184.2萬人,超過總人口的15%。

北京市人口普查辦公室主任顧兗州說:“人戶分離現像主要是由於近幾年北京市加強城市改造和危房改造造成的,城區的人口多數都搬到近郊區去居住,而戶口不動遷。由於北京近幾年的經濟發展速度也很快,吸引了外來人口在北京居住、工作。”

據介紹,北京18個區縣中,戶籍人口最多的是海澱區,外來人口最多的是朝陽區。另據了解,北京市的這次戶口整頓核對戶口工作共有7萬普查工作人員參加,全市已核對390萬戶,核對率為98.7%。


相關新聞報道


上海人口十年少增百萬
第五次全國人口普查倒計時
成都人口現狀不容樂觀
廣州人口估計超過千萬


(中新社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式