>>新聞中心>>財經新聞>>正文
中國實施工廠化高效農業示範工程

東方網9月14日消息:中國已經開始在北京、上海、瀋陽、杭州、廣東和天津6大城市實施高投入、高產出的工廠化農業示範工程項目。目前,這些項目已取得明顯的經濟、社會和生態效益。

“工廠化高效農業示範工程”是原國家科委針對中國人均自然資源相對短缺、主要農副產品總需求與總供給矛盾突出的情況於1996年提出的一項舉措。這項工程的目標是利用先進的溫室、種子種苗、種植栽培技術,結合園藝產品的產後加工等技術,實現農副產品的高效集約化生產。

根據都市消費群體多、市場容量大、口岸交通便利等特點,國家科委有關部門在北京等6城市建立了6個工廠化農業的示範基地,利用先進設施和栽培技術生產高檔無公害蔬菜、花卉產品。

在項目實施的五年中,中國科研人員研制出了一批適用於不同生態類型區和氣候條件的新型溫室及配套設施,開發了一批溫室專用的種子種苗並實現產業化。他們在栽培技術和產後加工工藝等方面的研究也取得了很大進展。

在過去5年中,示範項目的總投入為6億元,總產出為總投入的5.6倍。科技示範區生產蔬菜5.1萬噸,實現產值1.9億元,生產花卉2000多萬支,產值達1.2億元,出口創彙近1200萬美元。

由於使用了先進的農業技術,示範區蔬菜畝產提高40-50%,灌溉用水節約30%以上,農藥用量減少40%,勞動生產率和產品商品化率也有大幅提高。

工廠化農業在未來5年內發展的重點是堅持用現代高新技術改造傳統農業,推動中國農業跨越性發展。同時,重視產業化和市場體繫的研究,生產更加適銷對路的農產品。政府將為工廠化農業的發展建立良好的運行機制和人纔保障體繫。


(新華網)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式