>>新聞中心>>財經新聞>>正文
西氣東輸工程詳情今披露

東方網9月26日消息:今天上午10時,國務院新聞辦公室舉行記者招待會。邀請新疆維吾爾自治區政府主席阿不來提、阿不都熱西提等介紹新疆經濟發展和實施西部大開發戰略的情況。在招待會上,西氣東輸工程成為中外記者關注的焦點。阿不來提主席披露了這一舉國矚目工程的詳細情況。

阿不來提介紹說,“西氣東輸”工程是拉開西部大開發序幕的標志性重大項目,也是國家實施西部大開發戰略十分重要的一步棋。該工程管線全長4200公裡,橫穿西、中、東部9個省、市、自治區,其中新疆境內管線長1200公裡。包括下遊配套工程在內一期工程投資規模1200億元,年輸氣量120億立方米。

新疆地域遼闊,沉積盆地總面積達90萬平方公裡。天然氣預測資源總量為10.46萬億立方米,主要集中在塔裡木盆地。塔裡木盆地56萬平方公裡內天然氣資源豐富,截至到目前,累計探明儲量已達4000億立方米,預計到2000年底,將達到4617.4億立方米。所以,“西氣東輸”有充足的資源保證,塔裡木油田將成為我國重要的天然氣生產基地。

阿不來提指出,“西氣東輸”管線建成後將形成橫貫我國東西的一條能源大動脈,把新疆與經濟最發達的長江三角洲地區連接在一起,將為新疆的天然氣資源打開廣闊的市場空間,使天然氣資源優勢變為經濟優勢成為現實,有力地促進新疆經濟發展、民族團結和社會進步,造福於新疆各族人民。同時,將有力地促進我國長江三角洲及沿線省市區能源結構和產業結構的調整,改善生態環境,帶動東、中、西部地區經濟共同發展。其對新疆經濟發展的意義表現在:

第一,可以增強新疆的經濟實力。該工程建成後,新疆將成為全國能源和優質化工原料生產基地,有力地帶動新疆經濟發展。

第二,可以增加地方財政收入,據測算,項目建成後,天然氣生產和管輸可增加的各項稅費為:(1)增值稅(2)城建稅及教育費附加(3)資源稅(4)礦產資源補償費(5)管道運輸營業稅及附加,每年可增加地方財政收入數億元。

第三,推動新疆天然氣勘探、開發、管輸等基本建設和基礎設施建設的發展。

以上三部分合計,“西氣東輸”工程在新疆的勘探、開發和管道建設總投資將達287.6億元。

第四,帶動相關產業的發展。天然氣勘探開發和新疆段管道建設為新疆建築、建材、機械、電力、鋼鐵、運輸、商業等相關產業的發展創造了較大的市場需求,必將有力地拉動地方經濟發展。據測算,在天然氣開發和管道建設投資中有30%,即71億元可以轉化為建築業收入,按照1998年新疆建築業增加值占收入的29.6%的水平計算,在“西氣東輸”項目建設的3年期間共可新增建築業增加值21億元,平均每年可新增建築業增加值7億元。

第五,帶動新疆石油天然氣資源綜合利用工業的發展,形成新的經濟增長點。塔裡木油氣田重烴、凝析油資源豐富。每年生產120億方天然氣,可回收C3、C4重烴約450萬方,C5重烴約120萬方,以及大量凝析油,可以為新疆石化工業提供大量的優質原料,促進我區石油化學工業的發展。

第六,擴大就業機會。隨著天然氣的大規模開發利用和為石油服務相關產業的較快發展,為我區提供了大量的就業崗位,對當地居民收入水平的增加和人民水平的提高將起到重要的促進作用。

目前,這項工程已經國務院批準立項,天然氣資源量也已基本落實,明年可開工建設。天然氣勘探、管線建設開工準備、用氣市場落實等各項工作都在緊張進行。

阿不來提強調,實施西氣東輸工程,國家的政策是,要全面對外開放,無論是資源勘探、開發,還是管道建設和用氣配套建設,都可以利用外資。合資、合作經營和其他利用外資方式都可以運用,歡迎國際上實力雄厚的合作伙伴參與投資、建設和管理。

新疆作為西氣東輸工程的源頭地區,將充分利用這一難得的歷史機遇,積極配合做好相關工作和發展相關產業。一是成立了自治區西氣東輸組織、直轄市領導機構,新疆境內西氣東輸管道穿越的4個地州也成立了相應的協調機構。二是研究提出了支持服務西氣東輸工程的具體政策。在工程建設中,積極做好土地、電力、用水等的供應保障。按照“特事特辦”的原則,做好西氣東輸工程的服務工作,積極為工程建設創造良好條件。三是配合國家有關部門做好西氣東輸工程的線路踏勘。四是加大天然氣勘探力度,爭取盡早拿下1萬億方的探明儲量,為西氣東輸工程提供充足的資源保障。五是加快新疆天然氣利用工程。在確保西氣東輸輸氣量的條件下,在油氣田附近地區重點建設一批天然氣發電、城市氣化和汽車氣化和石油化工項目,帶動地方經濟發展,提高新疆天然氣利用率。


(人民網)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式