>>新聞中心>>財經新聞>>正文
旅遊經濟火爆張家界

東方網10月2日消息:湖南張家界市旅遊經濟空前火爆,已占到全市財政收入的50%,其中,僅武陵源區的旅遊經濟就占財政總收入的95%以上,旅遊經濟發展速度之快已位居全國各大旅遊城市之首。

位於湖南西北部的張家界市因張家界風景區而得名。1992年,由張家界國家森林公園、索溪峪風景區、天子山風景區三大景區構成的武陵源自然風景區被聯合國教科文組織列入《世界自然遺產名錄》;1994年,國務院批準設立張家界市,下轄桑植、慈利兩縣和永定、武陵源兩區。在較短時間裡,張家界的旅遊經濟何以發展如此之快?市委書記劉力偉、市長魯平益告訴記者,各級領導的高度重視是關鍵。把張家界擺在了發展湖南旅遊的龍頭位置。旅遊立市、旅遊興市成為張家界市經濟發展的重中之重。

如何抓住“重中之重”做文章?張家界市的主要做法在於:一是舉全市之力,加強旅遊基礎設施建設。10多年來,全市累計完成固定資產投資100多億元,年均增長32.9%。立體交通網絡初步形成。二是大力實施名牌戰略,市裡確定了金鞭溪、黃石寨、黃龍洞、天子山、茅岩河等五條旅遊精品遊覽線,從而確立了張家界產品的整體形像。三是加大旅遊宣傳促銷力度,千方百計提高張家界市在國內外旅遊市場的知名度。市裡統一口徑,統籌經費、統一促銷行動,采取走出去、請進來的方式,多媒體、多手段、多角度地開展了繫列的宣傳促銷活動,收到顯著效果。四是對旅遊行業實行分級管理,健全和完善旅遊市場的管理體繫。張家界成立了以市委書記為核心的綜合協調旅遊行業管理的權威機構––––旅遊工作委員會;市、區縣兩級組建了代表政府行業管理職能的旅遊局;各景區(點)成立了管理機構;市、區縣兩級分別成立了“旅遊質量監督管理所”。

目前,張家界20萬城鎮機關人員中90%以上參與到旅遊經濟建設之中,130多萬農民中也有50%以上直接或間接地參與到旅遊經濟的建設行列,並從中大受其益。而張家界的旅遊網點正在由武陵源這個中心向周邊的桑植、慈利和永定擴大,預計在未來的5年內張家界市155萬人口中將會有90%以上人口參與到旅遊經濟建設中來,旅遊收入將達到全市財政總收入的80%左右。


《經濟日報》
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式