>>新聞中心>>今日關注>>正文
金門馬祖向大陸遊客開放 最低團費1.5萬

東方網10月3日消息:臺灣的“陸委會”研議了3個月的“兩岸‘小三通’影響評估報告”昨日下午公布。負責評估報告的“副主委”鄧振中表示,希望“小三通”能在12月中下旬實施。報告透露臺灣當局除了計劃在金門及馬祖地區設置“大陸貨品交易中心”外,將破天荒首度開放大陸民眾以“團進團出”方式進入金門及馬祖地區觀光。初步的規劃是,每日開放進入金門的大陸觀光客配額是700人,馬祖是100人。

在人員方面,初期仍隻許金馬地區籍民眾直接赴大陸,臺灣本島民眾不得經金馬直接赴大陸。在開放大陸人員到臺旅遊方面,在初步的計劃中,每日開放700名大陸人員進入金門、100人進入馬祖,並采取“團進團出”的規定。

臺灣“陸委會”表示,開放“小三通”最主要的目的在於繁榮經濟,更有效地促進當地工商業發展,當局考慮在金馬地區設立“大陸貨品交易中心”,是為吸引臺灣本島觀光客赴金馬地區消費。“陸委會”同時指出,如果因金馬地區的建設快速發展而增加水電的需求,當局也考慮在一定限度內引用大陸的水電。

鄧振中表示,“小三通”開放初期仍不開放臺灣本島民眾“中轉”、“彎靠”金馬赴大陸,但如宗教朝拜、就醫等,則可以采取專案核準方式放行。

臺灣“陸委會”昨天下午分別舉行兩場記者會,“陸委會”特別將長達10餘頁的“小三通影響評估報告”分為中、英文兩種版本,頗有宣傳和表達善意的意味。

對於臺灣“陸委會”公布金馬“小三通”評估報告,破天荒開放大陸民眾進入金門及馬祖地區觀光一事,島內旅遊業界均持肯定態度,不過業界表示,島內僅少數旅行社操作金馬兩地的旅遊行程,要全面振興臺灣觀光產業,當局必須盡早全面開放大陸民眾來臺觀光。

臺北市旅遊業商業同業公會理事長曾盛海表示,經審慎評估之後,旅遊業界普遍認為采取“限額限時、團進團出”的原則,辦理大陸民眾來臺觀光,是當前情勢下最妥當的辦法。初期每年開放100萬個名額,每人給15天簽證,如此一來,既能達到強化兩岸民眾交流的目的,又能有效化解治安等可能面臨的問題。

臺北市旅遊業商業同業公會也特別針對大陸觀光客擬妥三條觀光路線,天數由8天至12天,預估最低團費約人民幣1.5萬元。曾盛海更表示,大陸民眾的消費力正快速提升,赴臺灣旅遊的費用雖高,但是絕對不會形成障礙,開放100萬人,有100萬人來,開放200萬,同樣會有200萬人來。

旅遊業界表示,當局目前已各內定航運業界經營“兩門”(金門、廈門)與“兩馬”(馬祖、馬尾)航線業務,船票都將不超過800元新臺幣。

金環球旅行社董事長翁炳贊估計,未來金門到廈門的船票費用,單程票價大約是600元到800元新臺幣,來回票價則是1000元到1200元新臺幣。而馬祖到馬尾的船票可能高出金廈航線,大約是800元新臺幣左右。


相關新聞報道


臺灣擬實施“小三通”
臺商發表聯合聲明 促臺灣當局開放“三通”


(南方都市報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式