>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國肉牛胚胎“工廠化生產”技術獲成功

東方網10月9日消息:我國科學家利用體外受精再長期冷凍後的牛胚胎,規模化植入母牛腹,經“借腹懷胎”降生試管牛的高新技術,日前通過專家技術鋻定。這標志著我國肉牛胚胎“工廠化生產”技術獲得成功。

這項牛胚胎生物技術由河北農業大學與中國農業大學等單位聯合完成,是國家“九五”科技攻關課題“肉牛規模化養殖及產業化技術研究與開發”中的子課題。這個項目今年年初在河北邯鄲市兩家養牛廠相繼誕生了5頭玻璃化冷凍“試管牛”,這也是我國首例玻璃化冷凍試管牛犢。在實驗中,專家們還在西門塔爾、夏洛來純種牛上引種,突破性地實現了牛凍胚洲際引種的成功。據技術人員介紹,專家們從屠宰後的牛卵巢上抽取了卵母細胞後,經培養成熟,與在實驗室獲取的公牛冷凍精液進行體外受精,並繼續培養6天到7天,使其發育成桑椹胚或囊胚,進行玻璃化冷凍後保存在零下196度液氮中。11個月後,再將胚胎解凍,專家用非手術方法移入母牛子宮內,經200多天的妊娠期後,成功產下了玻璃化冷凍試管牛。

玻璃化冷凍試管牛是把牛體外受精和牛胚胎玻璃化冷凍保存兩項技術結合起來的新技術。專家說,這是我國首次研制成功牛胚胎玻璃化冷凍液和簡便易行的快速冷凍法,冷凍時間由過去的幾小時縮短為幾分鐘,不再需要價格昂貴的胚胎冷凍儀,生產現場就能操作,使牛胚胎移植不受時間、地域的限制,便於推廣應用。這對於我國牛胚胎移植技術的商品化、產業化以及推廣牛胚胎克隆等高新技術有十分重要的意義。


相關新聞報道


我國科學家培育出世界第一支試管藕


(新華社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式