>>新聞中心>>社會新聞>>正文
廣州白雲區5952株樹木慘遭砍伐

東方網10月20日消息:10月19日晚,廣東省、廣州市、白雲區林政部門會同省、市森林公安部門采取聯合執法行動,查處了白雲區一起毀林占地42畝、砍伐樹木5952株的惡性破壞森林資源事件。

據了解,遭毀壞的譚家嶺山位於白雲區廣花高速公路江村收費站旁,地處新市鎮石馬村、石井鎮唐閣村與江高鎮江村的交界處,是一片占地150畝的生態公益林。這片生態公益林由白雲區林業局於1991年種植而成。由於地處三村交界處,譚家嶺的土地所有權一直處在幾個村的爭議中。

今年4月份以來,在無任何部門批準的情況下,受石馬村管轄的山林遭到大面積砍伐,一些大型挖土機將山林泥土挖出,然後由運泥車運走。據當地村民反映,每到夜幕降臨,這些無證挖土機便隆隆作響,將挖出的泥土轉賣給農民填地或是轉賣去修建公路。幾個月下來,原本漂亮茂密的山林不見了,譚家嶺幾乎變成了“禿頂”。而且在距譚家嶺不到100米處便是被譽為廣州人生命河的流溪河,伐木挖土造成了水土流失,一到下雨天,雨水便挾裹著泥沙衝進流溪河裡。村民們多次向有關部門反映情況,白雲區林業局也多次查處此事,但有關人仍然有令不行,繼續挖山。

在昨天的執法行動中,記者在現場看到的已是一片被“啃”得像狗爪一樣的土丘。大片土地被夷平,泥土夾著碎石,由於天下著小雨,地上泥濘不堪。橫在眼前的隻有不遠處的灰色的山丘,已被挖土機鑿得東一堆、西一堆,山丘上立著一排還未被砍伐的小樹木。不知是由於事先走漏消息還是天氣不好,現場並沒有施工,山嶺的南北面各停著2臺挖土機。看到眼前的情景,省林業局有關人員心疼地說道:土地被挖成這樣,很難再恢復種樹了。執法隊伍拘留了幾名違法行為人,拖走了4臺挖土機。

據林業部門負責人介紹,按照法律規定,因進行營利性生產違反規定而毀壞生長中的林木40立方米或幼樹2000株以上,可以進行相關刑事定罪。而譚家嶺山林被毀面積達42畝,樹木被伐5952株,已構成刑事犯罪。到記者發稿時止,有關違法行為人已被拘留,此案正在進一步審理之中。


相關新聞報道


寶山:百棵大樹被非法砍伐


(南方都市報)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式