>>新聞中心>>國內新聞>>正文
祖國大陸是臺灣最大的貿易順差來源地

東方網10月23日消息:國務院臺灣事務辦公室副主任王在希昨天在“2000中國西部論壇”會上說,目前,臺灣已成為祖國大陸第5大貿易伙伴,第3大進口市場;祖國大陸也已成為臺灣第2大進口市場和最大的貿易順差來源地。兩岸經貿關繫的順利發展,體現了兩岸經濟的互利互補性。

截至1999年底,累計兩岸貿易總額達1604億美元,其中祖國大陸對臺出口260億美元,從臺灣進口1344億美元。在此期間,祖國大陸批準臺資企業4萬多家,協議投資金額446億美元,實際利用臺資金額240億美元,在祖國大陸吸收海外投資總額中列第4位。

他說,今年以來,盡管兩岸關繫錯綜復雜,但我們堅持“和平統一、一國兩制”的方針,盡最大努力爭取和平解決臺灣問題的決心沒有改變。在兩岸同胞,特別是在兩岸工商界人士的共同努力下,兩岸經貿關繫有了長足的發展。合作的規模和領域不斷擴大。

王在希說,海峽兩岸即將加入世界貿易組織,這將為兩岸的經濟合作提供新的契機。兩岸在資源、技術、市場、人力等諸方面存在很強的互補性,西部大開發為廣大臺商提供了新的市場,兩岸同胞應該抓住這一時機,共同發展。


相關新聞報道


新疆對外貿易快速增長
澳門對外貿易顯著增長
我國世界貿易排名升至第九
1-9月我國貿易順差192億美元


(新華社)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式