>>新聞中心>>財經新聞>>正文
旅遊經濟不是“門票”經濟

顧名思義,度假村是以滿足遊客休假度假過程中住、食、行、玩等需要而獲取利潤的營業場所。但在漢江上遊的瀛湖,度假村卻成了出售門票供人遊覽的“景點”,原本清新怡人的景區也因此給遊人留下了不良影響。

位於陝西省安康市境內的瀛湖是因水電站大壩蓄水而形成的西北地區最大的人工湖。77平方公裡的水面清澈見底,湖中星羅棋布著10多個大小島嶼。近年來,當地投資近億元把這裡闢成了以休閑度假為主的旅遊景區,僅今年“五一”就接待遊客上萬人次。

不久前,記者有機會到這裡遊覽。買了每人5元的門票,走進湖區大門,又花錢包了一艘遊船。向景區工作人員及船工打聽湖裡有什麼景點可看,他們異口同聲地向我們介紹遊客的“習慣”路線--幾個“已經開發了的島嶼”。船入湖心,眼前碧波千頃,令人心曠神怡。轉眼間,船已停靠在一個小島前,迎面是一圈圍牆和“門票10元”的牌子。買票進了門,左看右看,隻有一圈簡簡單單的回廊、幾排鎖著門的客房以及餐廳、茶室等,中間圍著一個小小的庭院,庭院中建了一個木塔、一座小亭子。此外再無可看、可玩之處。原來,眼前供我們遊覽的不過是一個無人住宿的度假村。船工又帶我們來到第二個島,雖然規模大了一點,建築精致了一點,但可看可玩的仍隻有住宿樓後面的一個小花園而已。來到第3個小島時,盡管船工竭力推薦、陪同的友人盛情相勸,我們卻再不肯上島花錢看“旅館”了。

遊湖歸來,我們直截了當地向當地旅遊部門的負責人提出疑問:“度假村怎麼能作為景點賣門票?”這位負責人告訴我們,瀛湖的旅遊景點還在建設中,湖區開發需要大筆資金。為了廣泛吸引投資,隻能采取“誰開發,誰受益”的政策,而最直接、最省事的回收投資的途徑當然是賣門票了。他們已經意識到這一問題,打算到湖區建設達到一定規模之後加以整頓。

旅遊業以其豐厚的利潤、巨大的發展前景引起各地的投資興趣。但旅遊經濟並非賣幾張門票那麼簡單,它包涵的是旅遊者與旅遊企業及其相關行業發生的所有經濟聯繫,即遊人在外出過程中喫、住、行、玩、購等方方面面。

瀛湖以湖光山色取勝,開發成以休閑度假為主的景區應該說是正確的選擇,出售門票也無可厚非。但其中的度假村,理應以良好的餐飲、住宿等設施滿足遊客喫住行遊的要求來賺取自己的利潤。即使修了一些花園、庭院,也無非是提高檔次、吸引遊客前來消費的附加條件,並非可以單獨抽出來供人遊覽的景點。上述兩個度假村環境優越,如果在特色服務上下功夫,並廣為宣傳,吸引人們前去休閑、住宿,很可能獲得可觀的回報。而記者在遊覽過程中注意到,由於景區介紹和船工們的誤導,遊湖的人們都把度假村當成了主要景點,大好的湖光山色不能從容欣賞。當抱著看景的心情上島遊覽時,又必定對眼前的幾間客房大失所望。在遊覽過程中,與我們先後上島的其他遊客大都面帶疑惑之色、草草轉一圈便匆匆離去。有人邊走邊嘟囔:度假村賣什麼門票,哄人錢哩!

對度假村的投資者來說,可能靠出售門票獲取了眼前的一點額外利益。但綜合來看,卻誤導了遊客對整個景區的欣賞,影響了景區的名聲。長此以往,當地的旅遊經濟的前途也會越走越窄。


相關新聞報道


假日經濟不是"漲價經濟"


新華社 2000.10.23
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式