>>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
科學家發現物種進化速度快於原先估計

東方網10月24日消息:美國和澳大利亞的兩個獨立研究小組分別發現物種進化速度要快於原先的估計,這一發現刊登在新一期美國《科學》雜志上。

澳大利亞昆士蘭大學研究員伊吉及其同事通過觀察發現,一種雄性果蠅在9代之內就改變了吸引雌性果蠅的化學信號,這種化學信號的變化使雄性果蠅提高了交配的選擇性,也使雄性果蠅能夠更精確地與同類交配。

美國馬薩諸塞大學阿姆赫斯特分校的亨德利及其同事在另一項研究中發現,如果把華盛頓州的紅大馬哈魚分別放在河裡和湖裡飼養,在13代之後紅大馬哈魚會出現兩種體形不同的魚種,在河裡飼養的雌性紅大馬哈魚體型比湖裡的大,這樣便於它們在河裡築更深的巢穴,而在河裡飼養的雄性紅大馬哈魚的身體比湖裡的要苗條,這樣可以在強大的水流中穿行。

兩項研究結果提出一個問題:為什麼人們沒有看到更多的新物種?英國愛丁堡大學的巴頓在同一期《科學》上指出,新的物種確實會形成,但可能因為它們沒有進化到能讓生物學家將它們當作獨立物種的程度,或者因為生物學家還沒有為它們找到生態學中的明確位置。


相關新聞報道


動物新物種出現速度驚人


(新華網)
東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式