奧運元老記者為北京奧運獻策

2001年8月21日 16:40

東方網8月21日消息:英國的國際奧委會新聞委員會委員莫利參加過1968年以來的所有夏季奧運會,報道過絕大多數夏季奧運會項目的世界錦標賽,是國際體育新聞界不折不扣的元老級人物,同時也是支持北京舉辦奧運會的友好人士。在大運會新聞中心,記者有幸請他談了談對北京如何舉辦一屆出色奧運會的建議。

對於7年後的奧運會,莫利說,北京也許在上次申辦時並未完全具備舉辦奧運會的能力,但這次北京已是確確實實地具備了。他強調,奧運會首先是個體育比賽,中國也許在乒乓球和羽毛球等傳統強項上有不少體育專家,但作為主辦者在其他中國人不是很熟悉的項目上同樣需要專家,需要在所有競賽項目的安排上都達到專業水準,這就需要和各單項國際體育組織保持密切的合作。雖然在2007年將舉辦各單項比賽,以檢驗場館設施和組織情況,但是在以後的7年間北京仍需盡可能多的申辦不同項目的世界錦標賽,從中積累必要的賽事組織經驗。另外,主辦者還應該派有關人員到各項世界大賽去學習,組委會應專門成立一個小組跟蹤雅典奧運會,畢竟“他山之石,可以攻玉”。

莫利認為,籌備奧運會不是一場百米賽,而是一次馬拉松。隨著時間的推移,組委會的規模將不斷擴大,7年期間人員可能會不斷變化,但要保證的是他們的經驗應該成為組委會的“固定資產”。

作為媒體方面的專家,莫利指出,舉辦奧運會要特別注意媒體的作用。奧運會將使北京成為全球的焦點,這既是北京宣傳自身形像的一次良機,但同時也是一次考驗。如果在奧運會舉辦過程中出現問題,如交通繫統未能將運動員及時送到賽場,技術設備癱瘓,成績公報未能及時出來等等,都將產生較壞的影響。亞特蘭大奧運會就是一個反面教材。此時媒體的介入,就會將問題的影響放大。因此對於媒體的作用和影響需給予足夠重視。

莫利還說,舉辦奧運會時,北京已不僅僅是中國的首都,還將是一個巨大的奧運村,全世界不同膚色不同文化背景的遊客、運動員和記者都將聚集北京,不同的文化和價值觀都將在這裡交彙和踫撞,因此北京舉辦奧運會需要有海納百川的胸襟,北京作為東道主在許多傳統做法方面必須主動與國際接軌。

在組織機構方面,莫利認為,組委會、本國奧委會和國際奧委會要建立非常密切的工作聯繫。過去經驗表明,這三方合作並不夠。作為北京組委會,可以有市政府官員,有經濟專家,但必須要明白在奧運會事務上,國際奧委會委員是權威;而在與國際奧委會打交道過程中,本國奧委會又比組委會更加熟悉;在體育競賽方面,在各單項國際體育組織內任職的本國人士又是專家;在外聯方面,在國際體育機構任職的人士要更了解外國人的思維方式,因此組織機構的結構必須合理,大家應彼此密切合作。

莫利最後強調了時間的重要性。奧運會是一項硬指標,在時間上是不允許有任何拖延的。國際奧委會將與北京組委會合作,提供資金、技術和經驗等幫助,但是唯一不能提供的是時間上的寬限。因此組委會雖然還有7年時間準備,但同樣要隻爭朝夕,否則一旦籌備過程中出現問題,組委會就很難趕得上既定的時間表。“今日事今日畢,否則盡管有7年時間,你們一樣會突然發現時間不夠用。”莫裡說。


選稿:黃蒙磊 來源:新華網 作者:劉廣