李榮融:將學習領會“七一”重要講話活動推向縱深

 

東方網9月14日消息:國家經貿委今天召開全委機關大會,交流學習江澤民總書記“七一”重要講話的體會。經貿委主任李榮融在會上要求各級經貿委,把深入學習江總書記“七一”重要講話作為頭等大事來抓,要用“三個代表”重要思想統一認識、武裝頭腦、提高工作的自覺性、主動性和前瞻性,要結合經貿工作實際,進一步改進工作作風,把學習領會江總書記“七一”重要講話的活動推向縱深。

今天,國家經貿委經濟運行局、行業規劃司和中小企業司的代表向委機關全體人員介紹了各自學習江總書記“七一”重要講話的體會。李榮融表示,今後這樣的活動還要繼續開展下去,要繼續組織深入學習交流,持之以恆,常抓不懈。他說,任何一個理論創新的成果,都是在突破前人思想的基礎上產生的,要為人們所接受和理解,往往需要一個深入學習的過程,因此,學習和貫徹“七一”講話是一項長期的任務。特別是江總書記“三個代表”重要思想立意深遠、博大精深,更需要深入學、反復學。要把“‘三個代表’有關重大經濟問題的理論和實踐研究”作為重要課題,並在即將舉辦的秋季處級黨校班上,將學習“三個代表”重要思想列為重要內容。

李榮融說,江總書記“七一”講話提出了很多重大問題,其中不少都與經貿委工作密切相關,需要進一步研究和思考。比如,始終代表先進生產力發展的要求,就涉及如何認識和掌握先進生產力發展的客觀要求和內在規律問題;調整和改革不適應社會生產力發展的體制因素,就涉及深化體制改革,實現制度創新問題;新的社會階層中的廣大人員也是有中國特色社會主義事業的建設者,就涉及我們如何看待個體、私營業主等在社會主義建設中的地位和作用問題;深化勞動價值論研究,就涉及到如何建立企業合理的分配制度與經營者的激勵機制問題,等等。這些問題都需要人們在實踐中不斷探索,進一步加深認識。

他說,下一步就是要研究怎樣將學習實踐江總書記“七一”重要講話與當前經貿工作的實際緊密結合起來,當前特別要密切關注和深入研究國際形勢變化對我國經濟的影響,及時提出和制定相應的對策措施。他要求,各級經貿委突出重點,抓緊做好今年後幾個月的工作:要繼續搞好總量調控,加快流通體制改革,提高企業現代化管理水平,努力實現今年各項工作目標;認真做好明年經濟形勢分析工作;加快做好入世應對措施的落實工作;進一步推動國有企業改革的深化。

此外,李榮融強調,必須進一步改進經貿委的工作作風,按照市場經濟規律要求,切實轉變職能,減少行政審批,理順部門之間及委內各司局之間的關繫;結合經貿委的中心工作,加強調查研究;進一步加強黨風廉政建設。


選稿:王震 來源:新華網 作者:張曉松