上世紀末,教育部的“減負”電視會議開過後,中小學生們感覺稍微輕松了些。他們又有空餘時間玩一小會兒了。學生的學習也逐步正常起來了,家長們也稍稍喘了口氣。

    可是,好景不長。這個學期剛開學,又有了新的花樣:以某某路小學二年級為例,除了規定的教科書外,老師還要求學生每人再去買《語文同步》,還有語文、算術各一練習題集。看來“題海”戰術是老師的鐘愛!

    是規定的教科書不夠孩子們學的嗎?非也。小學二年級的語文教材中有一本課外讀本《大海的夢》,內容非常豐富。作為家長,我相信編寫教材的教育專家們的眼光,相信他們的安排。可是像《大海的夢》這樣好的教材,看來隻能由家長自己給孩子“上課”了。

    素質教育的根本是老師要用更多的心思去組織教學方案。如果僅僅是照本宣科,那麼以成人的眼光,小學生的課文確實不需要多少時間。但孩子們要真正掌握是需要時間的!成長是需要時間的。素質教育的關鍵是提高教師的素質(提到素質便想起每天放學時,一隊隊小學生齊聲道:“謝謝老師,老師再見。”卻看不見有哪一個老師張張嘴向小學生們回個禮,說聲同學們再見)。填鴨式的“題海”教育方式使人疲於奔命,壓縮了人的自由發揮的空間。我們國家不缺用“題海”戰術培養出來的“人纔”,我們缺少的是富有創新精神的人纔。

    作為家長,我呼吁教育部門趕快采取行動,剎住“題海”的回潮。

董漢強



    





請您留意
每日通報
網友點評



東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像