總工程師和總經濟師的職責範圍是什麼
咨詢
    你好!
    我想問一下工作職責方面的問題。在藥廠裡總工程師及總經濟師的工作職責範圍是什麼?
    謝謝!
小陳

答復

    小陳網友:

    “三總師制”是1984年黨的十二屆三中全會通過的《中共中央關於經濟體制改革的決定》提出的,是在大中型國企中普遍推行的企業經營管理領導體繫的重要內容。該決定對三總師基本職責的表述為:“能夠有力地加強企業的技術管理,推動技術進步的總工程師,能夠切實加強企業經營,提高經濟效益的總經濟師,能夠維護財政紀律,精打細算、開闢財源的總會計師。”從企業的實際情況來看,總工程師、總會計師相當於西方企業的技術總監、財務總監,總經濟師的職責具有中國企業的特點,其職責範圍具有市場總監的某些特征。但中外企業文化差異使我國的總師職責同西方的總監職責有一定的差異。

    目前我國實行“三總師制”的企業,總工程師和總經濟師的職責範圍包括以下主要內空:

    一、總工程師的職責

    1、參與組織制訂企業經營戰略,負責研究企業生產技術信息並提出對策。

    2、負責貫徹國家的各項技術政策法規,提高企業生產技術管理水平,推進技術進步。

    3、編制企業技術改造計劃和科技發展規劃,經批準後組織實施。

    4、組織領導企業科研和產品開發,加速產品更新換代,提高產品質量和生產水平。

    5、組織領導工藝和工藝裝備工作。

    6、組織領導企業標準化工作。

    7、其他相關的技術工作。

    二、總經濟師的職責

    1、組織擬訂企業經營戰略和經營目標、經營方針、經營策略的方案,提交廠長(總經理)決策。

    2、組織編制企業中長期發展規劃和綜合性生產經營計劃,經批準後組織實施。

    3、組織建立、健全和檢查、落實企業內部經濟責任制。

    4、負責企業的市場營銷工作,會同總會計師制定產品價格方案和策略。

    5、審定企業經營方面的重大經濟合同和協議,並組織實施。

    6、負責企業的物資統計、經濟信息、經濟分析等工作。

    7、其他相關的經濟管理工作。

    上述意見供參考,各類企業宜根據實際情況制訂總師的職責範圍。如需了解更詳細的情況,請電話聯繫(電話號碼為56031218)

上海市企業管理協會學術研究部副主任張培榮
2001年5月17日

    





政策咨詢
法律咨詢



東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像