gb
東方機會->>行業動態
農夫山泉和69家純淨水廠商唇槍舌劍

    

針對近來瓶裝水市場硝煙彌漫的爭論焦點,國際瓶裝水協會亞洲分會會長崔柏賢日前表示,飲用水不能提供人體所需養分,因而不應用養分含量評定瓶裝水的優劣。

一個多月來,農夫山泉和69家純淨水廠商唇槍舌劍,圍繞“天然水有益人體健康”“純淨水是否不利人體健康”爭論不休,甚而對簿公堂。但在國際行業專家看來,這場爭論並沒有多大意義。崔柏賢說,隻要符合嚴格的衛生標準和飲用水規定,任何一種瓶裝水都不會對人體有害。營養學界和世界衛生組織從未有嚴謹的科學報告支持水“能夠提供人體所需養分”的說法,這些已是國際瓶裝水業界的共識。

據介紹,在瓶裝水業已超過百年歷史的歐洲市場,消費者都明白瓶裝水所能提供的養分微乎其微,遠遠不足人體所需,所以當地的瓶裝水廠商不會用所含養分或人體健康作宣傳主題。歐共體在1996年於盧森堡曾制訂有關天然礦泉水的推廣宣傳規定,其中一條規定“天然礦泉水不能聲稱其所含物質能防止或治療疾病”。在美國,按照美國食品及藥品管理局有關標簽法的規定,所有包裝食品和飲料在標簽上必須列出每天所能提供養分的分量,且必須表明它占人體每天所需的百分比,但瓶裝水不受這條規定的限制,可見美國有關當局認為瓶裝水完全不能提供人體每天所需的養分。

崔柏賢表示,人喝水的主要目的是補充失去的水分而不是從中吸取養分。人體每天平均從流質飲料、固體食物及新陳代謝吸收2300毫升的水分,據營養學界的觀點,人每天應該飲用8杯水,隻要符合衛生標準的瓶裝水都可以放心飲用。

對於近期國內有關瓶裝水與人體健康的爭論,崔柏賢表示廠家應該把精力放在提高產品質量上,以一些似是而非的“科學”論點作宣傳號召,隻會令消費者對整個瓶裝水行業失去信心,結果是所有的瓶裝水廠商都將會蒙受損失。

《解放日報》6/30

[關閉窗口]

東方網版權所有,未經授權禁止復制或建立鏡像

網站簡介 | 網站導航 | 廣告刊例 | 聯繫方式