- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>教科卫->>今日视点
盲目引进太湖银鱼 云南土著鱼将灭绝

刘祖武 彭波
    

“太湖银鱼‘吃绝’云南土著鱼,这话并非危言耸听。当然,确切地说应该是以太湖银鱼为首的几种引进鱼‘吃绝’了云南土著鱼。”中科院昆明动物研究所鱼类专家杨君兴、陈银瑞研究员话语沉重,“我省在鱼类引种上教训深刻,今后再也不能干自毁物种的蠢事啦!”

为什么在短短的七八年间,抚仙湖鱼种群就从繁盛走向濒临灭绝?杨君兴、陈银瑞认为,重要原因就是银鱼作的孽。从表面上看,银鱼是一种性情温和的鱼种,它不吃其他鱼类的卵和个体。它的食物是浮游生物。而浮游生物是鱼等云南土著鱼幼鱼的主要食物,犹如幼鱼哺乳期所食奶粉。银鱼生长期短、繁殖力极强。大量浮游生物被银鱼所食,鱼幼鱼就只能饿死。另外,银鱼的成熟个体只有4至5厘米长,渔民捕捞银鱼须用细格子大网和丝网,这就势必将生活于同一水域的土著鱼幼鱼一网打尽。1990年,渔民在抚仙湖内平均捕捞10公斤银鱼,就有1公斤鱼幼鱼成为殉葬品。银鱼“吃绝”土著鱼的现象,在云南省众多湖泊中都已发生:1995年,洱海地区采取保护措施后,著名的洱海弓鱼、春鲤、大眼鲤、大理鲤等土著鱼种群已呈上升趋势,但随后引进银鱼,这些土著鱼种群急剧减少,目前基本绝迹;1990年,程海产红鱼、白鱼等土著鱼500吨,其后引进银鱼,这些土著鱼随之消失殆尽。由于盲目引进鱼种,全省目前2/3湖泊中的土著鱼已濒临灭绝,剩余湖泊中的土著鱼种群也急剧减少。

云南物种资源极为丰富,仅土著鱼类就有432种,特别是生活于暗河及地下洞穴中的40多种土著鱼,在世界上极为珍稀。杨君兴、陈银瑞指出,少数人对土著鱼的认识和价值并不完全了解,仅从眼前利益出发盲目引进鱼种,干的是得不偿失的蠢事。


相关新闻报道


恐龙可能因大规模海底火山爆发灭绝

(文汇报 9月5日)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式