>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
“南水北调”总体格局确定

东方网10月24日消息:举世瞩目的“南水北调”工程已被列入党的十五届五中全会通过的关于制定“十五”计划的《建议》中,为确保工程总体规划在2001年上半年完成,水利部正组织有关部门积极稳妥地推进前期工作。

此次初步确定的“南水北调”东、中、西三条线路,形成与长江、黄河、淮河、海河相互联接的“四横三纵”总体格局,可进一步协调东、中、西部经济社会发展对水资源的需求,达到我国水资源南北调配、东西互济的优化配置目标。东、中、西三条线规划年调水总量380-480亿立方米,接近在黄淮海平原和西北地区增加一条黄河的水量。

水利部强调,南水北调的调研论证和实施意见,将在立足可持续发展的基础上,把节水、治污和生态环境保护问题作为总体规划的基本前提和重要内容。

水利部南水北调规划设计管理局局长张国良说:“南水北调前期工作要按照建立和完善社会主义市场经济的要求,深入研究投资、建设、运营体制及水价形成机制,尤其要重视水价对促进节水、治污重要的经济杠杆作用,避免出现大调水、大浪费的现象。”


相关新闻报道


南水北调工程将开工
南水北调:早日明确目标 加快前期工作


(文汇报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式